Selasa, 14 Agustus 2018

Cara Mudah Mengganti DNS di Android Tanpa Aplikasi / Root

Tutorial Setting DNS
Aplikasineandroid - Bagi sebagian pengguna ponsel pintar android mungkin enggak paham dengan apa yang disebut DNS. DNS memiliki kepanjangan Domain Name System yang merupakan sistem database yang terdistribusi yang digunakan untuk pencarian nama komputer di jaringan yang menggunakan TCP/IP.

Nah ketika kita terhubung ke internet, secara default kita akan menggunakan DNS dari provider internet kita. DNS dari provider ini terkadang memiliki kendala diantaranya membatasi konten-konten tertentu sehingga tidak muncul di halaman kita, terkadang kemampuan DNS server juga memperngaruhi kecepatan. Nah, itulah alasan kenapa terkadang kita perlu mengganti DNS server pada koneksi kita.

Pada kesempatan ini Aplikasineandroid ingin berbagi info bagaimana sih mengganti settingan DNS di Android, terutama untuk jaringan wifi yak. Untuk mobile data untuk saat ini belum memungkinkan kalau dilakukan tanpa root maupun aplikasi.

Langkah - Langkah Mengganti DNS di Ponsel Android

Berikut beberapa langkah yang perlu kamu lakukan untuk mengganti DNS di perangkat android yang kamu gunakan,  terutama jaringan wifi yak! Menunya mungkin ada perbedaan, karena pada kesempatan ini aku menggunakan ponsel MI A1
  1. Buka settings > Network & Internet  > WIFI
  2. Hubungkan dengan wifi
  3. Tap dan tahan wifi yang koneksinya sedang aktif dan pilih modify network
  4. Klik advanced options
  5. IP Settings ubah menjadi static
  6. Scroll ke bawah dan isi DNS 1 dan DNS 2
  7. Ada beberapa DNS yang bisa dipilih seperti
    • DNS Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
    • OpenDNS : 208.67.222.222 dan 208.67.220.220
    • DNS Cloudlare :  1.1.1.1 dan 1.0.0.1
  8. Save
  9. Coba browsing ulang
Dengan langkah singkat tersebut kamu sudah berhasil menggunakan DNS customm sesuai keinginan. Lalu bagaimana memilih DNS yang bagus ? Nah, ketiga DNS yang kami sertakan diatas merupakan yang terbaik.

Konon DNS Cloudflare yang baru rilis tahun 2018 ini selain cepat juga tidak menyimpan ip address dan informasi browsingmu sehingga bisa dibilang lebih secure dibanding DNS yang lain. Sekarang tergantung kamu mau pakai yang mana :)

Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Advertisement

Sabtu, 28 Juli 2018

Cara Pakai Dua Whatsapp di Android

Cara Install Dua Whatsapp di HP Android
Sejak ganti hape Mi A1 aku mengalami banyak kesulitan, lantaran sudah terlalu nyaman menggunakan MIUI. Di Mi A1 yang pure menggunakan android phone membuatku tidak bisa menggunakan fungsi dual apps bawaan MIUI. Ada beberapa aplikasi yang bisa di download semacam paralel space namun enggak efektif buatku yang harus multitasking jualan menggunakan dua whatsapp.

Nah, buat yang pengen menggunakan dua whatsapp dalam satu perangkat android bisa mendownload aplikasi yang bernama GB Whatsapp. Aplikasi ini satu developer dengan pembuat GB Instagram yang sudah pernah aku infokan sebelumnya. Buat kamu pengguna xiaomi dengan ROM MIUI langsung ikuti video tutorial di bawah ini apabila ingin menggunakan dua whatsapp / instagram / aplikasi lain. Sedangkan selain pengguna ROM MIUI bisa baca di bagian bawah video

Cara Install Dua Whatsapp di MIUI / Xiaomi



Silakan ikuti langkah-langkah yang ada di video untuk install dua whatsapp / bbm / instagram / telegram / line dan sejenisnya. Super duper gampang tanpa menggunakan root!

Cara Install Dua Whatsapp di Android

Kalau kamu pengguna perangkat samsung, asus, lenovo dan sejenisnya sudah pasti tidak ada fitur dual apps (setidaknya sampai saat tulisan ini ditulis). Untuk itu bisa menggunakn aplikasi yang namanya GB Whatsapp. Sebelum mendownload aplikasi GB Whatsapp, aku akan beri gambaran umum tentang aplikasi ini. 

GB Whatsapp merupakan aplikasi whatsapp yang dikembangkan sedemikian rupa, sehingga memiliki banyak fitur tambahan yang enggak ditemukan di aplikasi whatsapp pada umumnya. Beberapa fitur yang aku suka dari GB Whatsapp ini antara lain sebagai berikut ini
  • Privacy option yang mana selain bisa menyembunyikan status sudah membaca pesan juga bisa menampilkan pesan yang sudah dihapus. Selain itu ketika kita mengetikkan sesuatu juga tidak muncul. Online status pun bisa disembunyikan, hal yang nggak ada di aplikasi whatsapp asli.
  • Fitur backup di local folder membuatku lebih nyaman melakukan backup chat, tidak seperti aplikasi whatsapp asli yang langsung backup ke google drive juga. Belum lagi kalau restore juga harus online. 
  • Selengkapnya bisa baca official thread di XDA Developer yak!
Kenapa kok bisa diinstall barengan dengan Whatsapp aslinya? Karena namam package GB Whatsapp berbeda dengan whatsapp biasa sehingga bisa diinstall bersandingan. Jika tertarik untuk menggunakan GB Whatsapp, kamu bisa download menggunakan link di bawah ini (bisa via komputer / via mobile)


Pastikan kamu sudah mengaktifkan enable installation from unknown sources sehingga bisa install menggunakan APK yang ada. Kalau belum, buka menu settings > security > centang unknown source (lokasi menunya mungkin bisa berbeda di setiap perangkat. Cari tahu sendiri yak!

Semoga tutorial cara pakai dua whatsapp di Android ini bisa membantu teman-teman yang enggak punya hp dengan fitur dual app. Enggak perlu pakai aplikasi semacam paralel space yang bakalan ngabisin banyak memori juga.

Jumat, 27 Juli 2018

Cara Install Google Camera dan Enable Camera 2 API dan EIS Tanpa Root/ Magisk di Xiaomi Mi A1

Beberapa waktu lalu aku baru aja beli handphone baru yaitu Xiaomi Mi A1, oleh karena itu aku pengen banget berbagi tutorial seputar hape android yang terkadang aku otak-atik, siapa tahu bermanfaat untuk teman-teman.

Cara Install Google Camera di MI A1

Hasil kamera Mi A1 itu sudah cukup baik menurutku, namun ternyata bisa dibuat lebih baik lagi dengan cara mengaktifkan Camera 2 API dan EIS. Sayangnya, secara default dua parameter ini tidak diaktifkan di Xiaomi Mi A1. Oleh karena itu dengan berbekal browsing di XDA Developer, akhirnya aku mendapatkan sebuah tool yang bisa digunakan oleh siapapun untuk mengaktifkan Camera 2 API dan EIS tanpa install Magisk / melakukan Root.

PENTING!

Sebelum melakukan langkah-langkah di bawah ini, ada satu hal yang perlu dipastikan, yaitu pastikan kalau perangkatmu masih menggunakan Security Path Level sebelum April 2018! Kalau sudah terlanjur update ke Mei 2018 silakan downgrade dulu biar bisa install Google Cam dan enable camera API 22 dan EIS di Xiaomi Mi A1.

Langkah-Langkah Enable Camera 22 API dan EIS di Xiaomi Mi A1

Berikut langkah-langkahnnya, harap diikuti sesuai urutan yak!
  • Install ADB Driver dulu di laptop / komputer. Bisa di download di Zippy Share (versi 1.4.2)
  • Matikan semua kunci di handphone, baik itu finger print / sidik jari maupun yang pattern lock
  • Enable developer option  di MI A1
  • Enable OEM unlock dan USB debugging (Setting > System > Developer Option)
  • Download Tool instalasi Google  Cam di sini
  • Extract dan jalankan aplikasi
  • Install driver apabila belum install adb driver
  • Setelah selesai, enable HAL3, EIS dan Google Cam
  • Tunggu sampai proses selesai (Nanti hp akan masuk ke fastboot mode dan install twrp, tunggu aja sampai semua proses selesai)
Udah gitu aja sih caranya. Gampang kan ? Namun untuk memaksimalkan penggunaan kamera google cam, berikut beberapa pengaturan yang perlu diubah
  • Buka Google Camera
  • Buka menu > Settings
  • Pilih menu advanced 
  • HDR+ Parameter ubah ke Super High
  • Aktifkan portrait mode untuk menggunakan efek bokeh di kamera depan
  • Aktifkan use ZSL
  • Ubah ke 100% pada bagian HDR+ Image Quality untuk hasil gambar terbaik (ukuran gambar juga akan jadi besar)
  • Aktifkan improve photo in low light
  • Aktifkan juga show dirty lens warning
  • Restart kamera dan dapatkan hasil jepretan kamera MI A1 terbaik

Hasil Kamera MI A1 dengan Google Camera

Setelah berhasil melakukan tutorial cara install google camera di MI A1, aku pun mencoba untuk melakukan pengambilan gambar foto produk jualanku menggunakan MI A1 dan hasilnya sangat memuaskan. Gambar di bawah ini menggunakan Google camera dengan pengaturan yang sudah ditulis di atas. Editing hanya di crop dan ditambahkann text menggunakan GIMP setelah itu export tanpa melakukan editing apapun. 

Hasil Google Camera di MI A1
Hasil Google Camera di MI A1
Untuk gambar resolusi sebenarnya tinggal klik pada gambar diatas. Kalau minat buat beli cincinnya bisa kontak aku melalui web jualan cincin perak online yang bernama ajiperak.com. Langsung berhubungan sama CS Toko onlineku yak :D.

Mungkin ada yang mau bertanya seputar update kamera ini? Jika ada silakan isi form di kolom komentar. Nanti akan aku balas kok.

Kamis, 07 Juni 2018

GB Instagram, Aplikasi Instagram dengan Fitur Tambahan di Android

Download GB Instagram
Aplikasineandroid.com - Instagram, merupakan salah satu aplikasi android yang setiap hari saya gunakan, sebagai salah satu admin akun instagram yang cukup populer di kota kecil saya membutuhkan fitur tambahan yang nggak ada di aplikasi instagram. Oleh karena itu setelah browsing dan mencari berbagai info tentang aplikasi instagram dengan fitur tambahan, akhirnya saya menemukan aplikasi yang diberi nama GB Instagram

Fitur Tambahan Instagram

Ada beberapa fitur instagram dari aplikasi GB Instagram yang benar-benar memudahkan saya untuk memanage beberapa akun instagram sekaligus. Berikut beberapa fitur yang benar-benar berguna untuk saya.
  • Copy Bio, kadang lagi stalking follower ada bio yang menarik, daripada ngetik sendiri itu susah, kita bisa copy dan paste bio orang tersebut dengan sangat mudah. Sangat membantu kan ? Apalagi kalau ada icon / gambar di bio yang belum tentu ada di handphone kita.
  • Copy Comments : Kita bisa dengan mudah copy dan paste komentar yang ada di manapun,  hal itu tidak bisa dilakukan dengan aplikasi instagram biasa.
  • Bisa diinstal dengan aplikasi Instagram utama, jadi meski sudah install aplikasi instagram, aplikasi ini juga bisa diinstall, sehingga kamu bisa memiliki dua aplikasi instagram dalam satu handphone.
  • Multiple Instagram Account : Seperti halnya aplikasi instagram biasa yang bisa digunakan sampai empat akun, menggunakan GB Instagram ini bisa digunakan hingga 5 akun. Setidaknya cukup membantu karena aku memanage setidaknya sekitar 8 akun instagram.
  • Menu Download : Ini merupakan fitur paling aku sukai dari aplikasi Gb Instagram ini, bagaimana tidak? Kita enggak perlu gunakan aplikasi lain untuk mendownload sebuah foto / video. Cukup buka foto / video tekan menu download dan gambar / video tersebut langsung terdownload ke perangkat kita.
  • Aman dari Baned: Ada banyak aplikasi instagram yang membuat akun kita di banned karena menyalahi aturan dari Instagram, namun dengan GB Instagram kita ini aman dari banned. Saya sudah menggunakan lebih dari 1 tahun aplikasi ini. Kan sayang follower udah puluhan ribu kalau di ban.
  • Tanpa Root: Nggak perlu melakukan root pada ponsel untuk menggunakan fitur download di GB Instagram ini, jadi bisa tetap jalan meski tanpa root. Apalagi untuk aplikasi internet banking nggak mau jalan di perangkat yang statusnya sudah di root. 
  • Download Instastory : Nggak perlu lagi ambil screenshot untuk mendapatkan instastory, cukup gunakan tombol download maka instastory akan kita dapatkan.
Mungkin itu aja sih fitur-fitur GB Instagram yang super duper saya sukai. Nah, kalau kamu pengen pakai juga, bisa download menggunakan link download di bawah ini. Semoga info tentang aplikasi android gratis ini bisa membantumu semakin asik mainan instagram.

Download GB Instagram Gratis untuk Android

Oh iya, sebelum mendownload aplikasi GB Instagram di bawah ini, pastikan kamu sudah menggunakan perangkat android diatas kitkat ya. Karena aplikasi GB Instagram ini hanya bisa digunakan di android 4.1 ++

Aplikasi GB Instagram
Ukuran 40 MB
Harga Gratis
Download

Rabu, 11 April 2018

Tutorial Cara Enable Developer Option di Xiaomi Mi A1

Tutorial Cara Enable Developer Option di Android
Developer Option merupakan salah satu fitur tersembunyi di semua ponsel android, sebenarnya tidak ada masalah dengan fitur ini apabila kamu mengetahui cara menggunakannya. Pada kesempatan kali ini Aplikasineandroid ingin berbagi tutorial bagaimana mengaktifkan / enable eveloper mode option di hape Xiaomi Mi A1 dengan cara yang sangat mudah. Hampir bisa diaplikasikan di semua perangkat android, cuma terkadang posisi menunya aja yang berbeda.

Dengan mengaktifkan developer option di perangkat android, kamu bisa melakukan USB Debugging option yang bisa digunakan untuk menghubungkan hp android ke komputer. Biasanya selain digunakan untuk transfer file juga digunakan untuk melakukan flashing ROM dan sejenisnya. Jadi kalau kamu enggak tahu mau apa dengan developer option ini, mending nggak usah di enable.

Aku nulis tutorial ini karena di beberapa tutorial selanjutnya bakalan berbagi tips untuk mempermudah penggunaan android. Jadi berikut langkah-langkah yang perlu kamu lakukan untuk melakukan Enable Developer Option di hape android.

Cara Enable Developer Option di Android

  1. Buka menu setting
  2. Buka menu About Phone
  3. Tap 7 kali di menu Build Number
  4. Setelah berhasil menekan 7 kali, kamu akan mendapatkan notifikasi You're New a Developer
  5. Menu developer option akan muncuul di  dalam menu Settings - System
Semoga tutorial cara enable developer option di xoami Mi A1 ini bisa membantumu untuk otak-atik hape android. Yang jelas, tetep hati-hati ya jangan asal masukin aplikasi atau settingan macem-macem tanpa dipelajari dulu.

Download Game Balap Mobil Terbaik di Android

Game balapan atau yang biasa disebut dengan game racing merupakan salah satu genre game yang paling populer dan banyak diminati oleh para pecinta game android sejati. Selain sangat seru untuk dimainkan game balapan juga menyuguhkan grafis yang sangat elegan sempurna dan dapat memanjakan mata ketika melihatnya. Belum lagi dengan adanya sesnsai merasakan balapan yang menuh aksi, hal ini tentu saja akan sangat menghibur bagi siapa saja yang memainkan game balapan di smartphone android miliknya.

Di ponsel android anda dapat menemukan banyak sekali game balapan yang dapat anda pilih sesuai dengan selea anda. Game balapan android menyediakan berbagai macam fitur yang dapat membuat anda semaki tertarik. Salah satunya adalah dengan banyaknya pilihat mobil keren dengan kecepatan tinggi yang dapat kamu pilih sebagai mobil balapan yang akan anada mainkan. Untuk lebih jelasnya maka berikut ini adalah beberapa game balapan android paling bagus yang bisa kamu download secara gratis lho!

Real Racing 3 

Game Balap Mobil Real Racing

Game Real Racing 3 merupakan salah satu game buatan EA yang akan memuaskan anda pecinta game balapan. Hal ini lantaran game yang satu ini memiliki game play yang dapat dikatakan cukup realistis. Sehingga dengan kata lain anda dapat merasakan sedikit sensasi balap dunia secara nyara. Ditambah lagi dengan adanya grafis yang sempurna akan cukup dapat membuat anda semakin terkesima dengan game balaoan yang satu ini.

Download

Aspalt Street Storm Racing 

game balap mobil asphalt

Game ini adalah game free-to-paly dengan in-app purchase seperti game Asphalt pada seri sebelumnya. Pada game yang satu ini anda akan merasakan sesnsai melesat melewati badai, badai salju, hingga panas di studio Frech yang elakukan drag racing. Selain itu game ini juga memiliki kendaraan berlisensi dari mobil jadul hingga supercar yang memiliki tenaga tinggi. Anda dapat menyesuikan mobil sesuai dengan keinginan anda, mulai dari warna cat mobil, sistem nitro, supercharger dan masih banyak lagi yang lainnya.

Download


GT Racing 2 

Game Balap Mobil Bagus GT Racing

Game balapan GT Racing 2 ini hampir menyerupai dengan game balapan Asphalt, akan tetapi kelebihan dari game GT Racing 2 adaah lebih realistis. Bahkan dapat dikatakan bahwa game GT Racing menjadi salah satu game simulator balapan terbaik untuk sebuah perangkat mobile. Pada game ini anda dapat memilih koleksi mobil yang mencapai 81 mobil dari 37 produsen mobil yang ada di seluruh dunia. Untuk memainkan game balapan ini kemampuan anda dalam mengendarai mobil sangat dibutuhkan. Hal ini lantaran anda akan melintasi 13 sirkuit dari 4 sudut pandang yang cukup berbeda.

Download

Real Drift Car Racing 

Real Drift Car Racing

Bagi anda yang sangat menyukai balapan dengan aksi selap - selip dan ngedrift tentu saja game ini sangat cocok bagi anda. Hal ini lantaran simulasi balapan yang terdapat pada game ini sangat realistis namun tetap sangat mudah untuk dikontrol dan tentu saja sangat menyenangkan. Anda dapat mengunduh game ini secara gratis pada play store , dengan mengunduh game ini anda akan menikmati 4 sirkuit yang sungguh menakjubkan.