Rabu, 31 Juli 2019

Cara Memindah Data dari HP Android ke Flashdisk

cara pindah data ponsel ke flashdisk
Memindahkan data dari hp android ke flashdisk untuk digunakan di komputer maupun laptop merupakan salah satu hal yang mulai sering aku lakukan saat ini. Biasanya aku menggunakan airdroid untuk memindahkan data dari ponsel ke perangkat komputer maupun laptop.

Namun ada beberapa kendala di airdroid yang makin lama makin membuatku malas untuk menggunakannya, diantaranya harus coba restart koneksi di ponsel ketika mau menghubungkan atau mendownload sebagai berkas zip untuk beberapa file yang di download bersamaan.

Belakangan aku mengetahui bahwa ternyata ada aplikasi android yang memberikan kemudahan untuk memindahkan foto dari ponsel ke flashdisk, terutama pengguna flashdisk dengan merk sandisk seperti yang aku gunakan.

Flashdisk untuk Pindah Data dari Ponsel

Saat ini aku memiliki flashdisk merk sandisk yang memiliki port di masing-masing ujungnya, yaitu USB 3 dan USB C. Ini memudahkanku untuk memindahkan file dari hp samsung galaxy A50 yang menggunakan port USB C untuk charge dan data ke laptop macbook pro yang juga menggunakan teknologi thunderbolt 3 yang menggunakan port USB type C. Colokan USB 3 di flashdisk cukup berguna untuk memindahkan data ke komputer maupun laptop yang masih menggunakan USB Type A. 

Cara memindah data dari ponsel ke flashdisk sama seperti ketika kita memindahkan data dari komputer satu ke komputer lain. Yaitu dengan

  1. Hubungkan flashdisk ke ponsel
  2. Buka aplikasi Memory Zone (Biasanya sudah langsung terbuka ketika flashdisk sudah terhubung dengan ponsel)
  3. Pilih file yang ingin di copy (baik di ponsel maupun di flashdisk)
  4. Paste file yang di copy di tempat yang diinginkan (baik dari flashdisk maupun dari ponsel)
Selain bisa digunakan untuk memindahkan data dari ponsel ke flashdisk maupun sebaliknya. Ada beberapa tools bermanfaat pada aplikasi memory zone ini, diantaranya ada Delete Junk Files, Clean up Whatsapp Media, Backup dan Restore serta Manage Apps yang dapat digunakan untuk optimasi memori di ponsel android.

Gegara aplikasi ini, aku jadi tahu kalau ternyata Sandisk itu merupakan produk dari Western Digital. Merk hardisk yang selama ini aku gunakan untuk menyimpan data digital.

Download Memory Zone untuk Memindahkan Data ke Flashdisk

Jika kamu sudah punya aplikasi file manager yang mumpuni, aplikasi android semacam memory zone ini nggak terlalu penting untuk diinstall. Hanya jika file manager yang ada di ponselmu itu nggak terlalu bagus, ada baiknya untuk install aplikasi ini. Apalagi kalau kamu juga pengguna sandisk seperti aku.

Aplikasi Memory Zone
Ukuran Tergantung ukuran
Harga Gratis
Download
Advertisement

Kamis, 30 Mei 2019

Cara Menggunakan Dua Whatsapp di HP Samsung

Melihat perkembangan smartphone, kebanyakan smartphone kini dilengkapi dengan dual sim card. Bener nggak? Namun belum semua handphone bisa menggunakan dual whatsapp di xiaomi yang sudah rilis beberapa tahun lalu. Nah,  pada kesempatan ini aplikasineandroid.com ingin berbagi cara menggunakan dua whatsapp di HP Samsung.

Aplikasineandroid menggunakan perangkat Samsung Galaxy A50 pada panduan ini, jika kamu menggunakan hp Samsung yang lain mungkin lokasi menunya sedikit berbeda. Pastikan kamu sudah melakukan update firmware sebelum mengikuti panduan menggunakan dua whatsapp di hp Samsung ini. Kamu bisa baca review Samsung Galaxy A50 yang sudah aku tulis.

Aktifkan Fitur Dual Messenger

Dengan fitur dual messenger di handphone Samsung, kita bisa menggunakan dua aplikasi chat secara bersamaan dengan identitas yang berbeda. Sepertinya hal ini menjadi sebuah kewajiban baru untuk pengembang sistem operasi smartphone, karena ponselnya menggunakan dual SIM Card.

Cara menggunakan dua whatsapp di hp Samsung ini bisa dengan mudah dilakukan ketika kita mengaktifkan fitur dual messenger yang sudah tersedia tanpa melakukan root maupun install ulang dari playstore

Asyiknya, dengan dual messenger di hp Samsung ini kedua akun chat (terutama whatsapp) dapat mengakses galeri maupun kontak apabila memang kamu berikan izin. Sayangnya, nggak semua aplikasi chat bisa digandakan dengan fitur dual messenger.

Aplikasi chat yang bisa digandakan diantaranya ada Whatsapp, Facebook dan Line. Setidaknya aplikasi chat tersebut yang terinstall di Samsung Galaxy A50 punyaku saat ini. 

Selain itu, aku juga menggunakan Telegram, namun tidak bisa digandakan menggunakan fitur dual messenger. Kenapa? Karena secara default, aplikasi telegram memang bisa digunakan untuk membuka beberapa akun sekaligus. Bahkan saat ini dalam satu aplikasi telegram, aku menggunakan 3 akun sekaligus. 1 Akun pribadi dan dua akun bisnis.

Sayangnya fitur dual messenger ini tidak bisa menggandakan aplikasi sosial media seperti Instagram. Karena saat ini aku mengelola lebih dari 5 akun, sehingga membutuhkan dua aplikasi Instagram apabila tidak ingin repot keluar masuk akun yang sudah ada. 

Untuk mengaktifkan fitur dual messenger supaya bisa menggunakan dua whatsapp di hp samsung, caranya sangatlah mudah. Setidaknya ada dua cara, yaitu

Cara Pertama - Klik dan tahan icon aplikasi chat yang ingin digandakan kemudian pilih menu Install Second App. Pilih menu install dan aplikasi chat tersebut akan terinstall dua buah dalam satu handphone. Apabila tidak muncul menu Install Second App, berarti aplikasi tersebut tidak bisa diinstall lebih dari satu.

Cara Kedua - Buka menu settings kemudian Advanced Features dan pilih Dual Messenger. Pilih aplikasi chat yang didukung untuk digandakan seperti facebook, whatsapp maupun line. Kemudian tap tombolnya dan install.

Bagaimana? Mudah kan cara menggunakan dua whatsapp di HP Samsung? Semoga informasi tersebut bisa membantu teman-teman yang masih kebingungan menggunakan dua whatsapp di smartphone Samsung yang sekarang digunakan.

Minggu, 26 Mei 2019

Hal yang Dilakukan Setelah Membeli HP Android Baru

Mei 2019, aku memutuskan untuk membeli hp baru untuk menggantikan MI A1 yang sudah satu tahun aku gunakan. Sepertinya aku memang tidak begitu cocok dengan handphone Xiaomi, karena hampir setiap satu tahun ada aja alasan untuk segera upgrade ke perangkat yang lebih baik untuk bisa memenuhi kebutuhanku akan smartphone. Nah, pada kesempatan ini aku mau berbagi beberapa tips tentang hal yang harus dilakukan setelah membeli HP baru.

Kalau kamu masih mau membeli hp baru, ada baiknya untuk membaca tulisanku tentang tips memilih handphone sesuai kebutuhan. Supaya kamu tidak menyesali apa yang kamu beli. Karena jujur banyak teknologi yang terbuang percuma tatkala kamu membeli sebuah handphone yang terlalu canggih untuk memenuhi kebutuhanmu sehari-hari.

Berikut beberapa hal yang harus dilakukan setelah membeli HP baru dan melakukan beberapa pengaturan dasar seperti pengaturan gmail (android), fingerprint, lock screen dan lain sebagainya.

Restore Data dari Smartphone Lama 

Jika sebelumnya kamu juga menggunakan smartphone android, ada baiknya melakukan backup ke google drive dan merestore di handphone baru. Hal ini akan sangat membantu dibandingkan kamu harus melakukan instalasi berbagai macam pengaturan baru.

Dengan melakukan restore, kita tinggal diam aja nungguin download backup dari smartphone lama ke smartphone baru. Mulai kontak, sms, wallpaper hingga aneka pengaturan aplikasi juga akan ikut tersetting. Nggak perlu sampai dua kali setting ulang.

Instal Aplikasi Dasar yang Kamu Butuhkan

Setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda tentang aplikasi dasar yang dibutuhkan. Kalau aku pribadi beberapa aplikasi yang aku prioritaskan untuk diinstal terlebih dahulu dibanding yang lain adalah sebagai berikut ini
  • Whatsapp
  • Telegram
  • Instagram
Kedua aplikasi di atas merupakan aplikasi dasar yang aku butuhkan ketika baru pertama memiliki handphone. Karena komunikasi utama menggunakan whatsapp untuk klien dan instagram untuk senantiasa update konten di sosmed yang sedang aku kelola saat ini.

Setelah itu mulai install aplikasi lain yang kamu butuhkan seperti aplikasi mobile banking, marketplace, dan aplikasi penunjang yang paling sering kamu gunakan. Jika kamu gamer, mungkin aplikasi yang kamu download terlebih dahulu adalah game-game yang biasa kamu mainkan.

Jadi nggak ada patokan resmi, semuanya sesuai dengan kebutuhan masing-masing yang memiliki handphone.

Update Sistem Operasi / Security Path

Koneksi internet yang cepat dan stabil merupakan sebuah keharusan yang harus tersedia setelah membeli hp baru. Jaringan wifi merupakan pilihan terbaik, namun saranku jangan pakai jaringan wifi dari mifi operator selular. Gunakan jaringan wifi yang dipancarkan dari kabel fiber optik seperti Indihome maupun Biznet karena jaringannya cenderung lebih stabil dibandingkan operator seluler.

Baca : Cara Update Android Pie

Dengan melakukan update ini, sistem yang ada di perangkat kita akan lebih stabil dibanding sebelumnya. Selain itu juga semakin aman karena bug yang tadinya ada sudah ditutup. Meski tidak menutup kemungkinan ada bug lain, namun setidaknya sudah lebih aman dibanding sebelumnya.

Update Semua Aplikasi yang Ada

Setleah update sistem operasi, selanjutnya baru update semua aplikasi bawaan yang sudah terinstall di hp android. Melakukan update aplikasi ini penting, karena biasanya bug yang ada sudah diperbaiki bahkan juga mungkin saja ada fitur baru dari aplikasi bawaan handphone. Tidak sedikit aplikasi yang tidak bisa digunakan apabila belum diupdate ke versi paling baru.

Install Aplikasi Favoritmu

Setelah empat langkah di atas sudah dilakukan, langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi aplikasi favoritmu. Biasanya, aku melakukan proses ini ketika sudah mau tidur. Tinggal tidur biar ketika bangun semua aplikasi sudah terinstall dan siap pakai.

Oleh karena itu, aplikasi dasar yang paling sering aku gunakan selalu aku prioritaskan dulu untuk diinstall. Karena melakukan instalasi aplikasi lain itu butuh waktu yang lumayan, bukan cuma downloadnya, tetapi juga proses instalasinya.

Jadi bagaimana? Apakah kamu sudah siap untuk menggunakan handphone barumu?

Jumat, 17 Mei 2019

Canva Aplikasi Desain Grafis untuk Membuat Konten / Poster di Facebook, Instagram

Mengelola akun instagram merupakan salah satu pekerjaan sampingan yang saat ini aku jalani. Nah, untuk mengelola akun instagram ini aku membutuhkan beberapa aplikasi desain grafis. Pada kesempatan ini, aplikasineandroid ingin berbagi beberapa aplikasi desain grafis yang gratis untuk kamu gunakan.

Mungkin kita bisa membuat konten stories di Instagram langsung, namun ada banyak keterbatasan untuk para pengguna android. Aku kurang tahu bagaimana pengaturan untuk pengguna iphone, karena aku belum punya :D. Salah satu keterbatasannya adalah pilihan font dan keleluasaan untuk membuat kolase langsung dari instagram. Nah, untuk itu aku biasanya menggunakan aplikasi desain grafis untuk membuat konten di Instagram.

Ada banyak aplikasi desain grafis gratis di android, sebagai pengguna ponsel kelas menengah MI A1, tentu nggak bisa menjalankan semua aplikasi desain grafis itu. Untuk itu berikut beberapa aplikasi desain grafis yang sampai saat ini masih terinstall dan sering aku gunakan untuk membuat konten di instagram

Canva, Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Android

Aplikasi Desain Grafis Terbaik di Android

Canva merupakan aplikasi yang paling sering aku gunakan untuk membuat desain konten di Instagram. Ada banyak sekali templat yang bisa digunakan secara instan tanpa harus babibu. Desain yang tersedia juga cukup banyak, meskipun begitu saat ini ada beberapa desain yang harus membayar terlebih dahulu. Namun memanfaatkan templat gratisan pun sebenarnya sudah lebih dari cukup.

Saat ini canva bahkan sudah mendukung untuk pembuatan konten video juga lho. Namun aku belum pernah mencoba fitur ini sehingga belum bisa bicara banyak tentang editing video yang disediakan oleh canva.

Dengan canva, kita bisa membuat berbagai macam desain. Baik untuk instastory, instagram post, facebook post, facebook cover. Canva memiliki semua templat yang siap pakai. Itu alasan kenapa canva aku letakkan pada bagian teratas, karen aplikasi ini sudah hampir menggantikan aplikasi desain grafis lain yang saat ini sedang aku pakai.

Apabila kamu tertarik untuk menggunakan canva, kamu bisa mendownloadnya di playstore atau dengan klik link di bawah ini. Beberapa hal penting yang perlu kamu ketahui sebelum mendownload canva adalah, canva berukuran sekitar 21 MB dan membutuhkan minimal android 4.1 untuk memasangnya di perangkat android. Sudah lebih dari 10 juta orang yang menggunakan aplikasi desain grafis terbaik di android ini dengan rating rata-rata di kisaran 4.8.

Download Canva, Aplikasi Desain Grafis

Aplikasi Canva
Ukuran 21 MB
Harga Gratis
Download

Kamis, 16 Mei 2019

Mencoba Browser Microsoft Edge di Android

Microsoft Edge di Android
Microsoft Edge browser di Android sudah ada sejak tahun 2019, namun aku sendiri baru mencoba untuk install aplikasi bawaan microsoft ini beberapa hari yang lalu. Microsoft Edge merupakan sebuah browser yang menggunakan engine Blink yang dikembangkan pada project chromium dengan kontribusi dari Google, Opera, Adobe, Intel, Samsung dan masih banyak lagi. (sumber)

Pada kesempatan ini Aplikasineandroid.com ingin berbagi review singkat atau yang lebih dikenal dengan first impression tentang penggunaan browser microsoft edge di perangkat android. Seperti yang kita ketahui bersama, bahwasanya selama ini browser bawaan microsoft selalu dijelek-jelekkan. Bahkan banyak guyonan bahwa browser internet explorer yang merupakan pendahulu dari microsoft edge hanya berfungsi untuk mendownload google chrome maupun mozila firefox.

Namun, microsoft edge yang tersedia di android ini menurutku berhasil merubah pandangan tersebut. Belakangan langkah microsoft yang mulai beradaptasi dengan berbagai software open source memang menghasilkan aneka ragam hal-hal menakjubkan. Mungkin microsoft edge ini merupakan salah satunya.

Kesan Pertama Menggunakan Microsoft Edge di Android

Aku sempat kaget ketika melihat microsoft edge yang ada di android mendapatkan rating yang cukup bagus. Dengan lebih dari 5 juta install, rating rata-rata yang didapatkan oleh microsoft edge ini ada di angka 4.3. Dari situ, aku pun mencoba untuk install microsoft edge android yang berukuran sekitar 80 MB untuk perangkat android MI A1 yang saat ini aku gunakan.

Icon cantik circular dengan huruf E ala internet explorer sudah nangkring di hape android tatkala proses instalasi berhasil. Kesan pertama ketika membuka aplikasi ini benar-benar di luar dugaan. Mesin pencarian dengan logo microsoft pada bagian tengah dan beberapa icon jejaring sosial populer di bawah kolom pencarian bener-bener cakep.

Sekilas tampilannya memang mirip dengan opera untuk yang sudah menggunakannya, namun jujur aku lebih suka dengan penampilan Microsoft Edge ini dibandingkan opera. Penggunaan Bing sebagai search engine default memang tidak bisa dipungkiri. Karena Bing memang merupakan search engine besutan microsoft. 
Microsoft Edge di Android
Microsoft Edge di Android

Membuka sebuah halaman web di microsoft edge pun tidak jauh berbeda dengan ketika kita membuka menggunakan aplikasi google chrome. Mungkin karena kesamaan engine ini membuat aplikasi microsoft edge ini bisa disetarakan dengan browser populer dan modern yang lain.

Selain itu ada beberapa fitur yang belum aku coba, berikut beberapa fitur andalan dari Microsoft Edge yang perlu dicoba lagi.
  • Adanya fitur adblock plus yang secara default memang tidak aktif, namun pengguna bisa mengaktifkannya dengan cara membuka menu > Settings > Aktifkan Content Blockers
  • Sinkronisasi konten yang antara microsoft edge di android dengan yang ada di PC. Jadi bisa sinkron antara halaman yang diakses di perangkat mobile dengan PC. Sayangnya aku udah cukup lama tidak menggunakan windows. Mungkin ada yang mau membelikan :D ?
  • Microsoft Rewards bisa diperoleh dengan login menggunakan microsoft account. Aku kurang tahu apa saja rewards dan manfaatnya mendapatkan poin dari penggunaan browser ini. Mungkin ada yang sudah mencobanya? 
MEMungkin itu sedikit review sederhana tentang microsoft edge yang ada di perangkat android. Apabila kamu sudah mencobanya cukup lama, mungkin bisa cerita bagaimana pengalaman dalam menggunakannya melalui kolom komentar. Atau mau mencoba gegara membaca postingan ini? Kamu bisa mendownload browser gratis ini melalui link di bawah ini

Download Microsoft Edge di Android

Aplikasi Microsoft Edge
Ukuran 80 MB
Harga Gratis
Download

Senin, 22 April 2019

Cara Mengambil Screenshot Panjang di Android

cara mengambil screenshot memanjang di android
Cara Mengambil Screenshot Panjang di Android - Sampai saat ini aku masih menggunakan hp android MI A1. Kebutuhan akan laporan insight dari postingan iklan di instagram membuatku harus mengambil screenshot secara memanjang.

Berhubung MI A1 menggunakan android pure bawaan google yang tidak dilengkapi dengan fitur scrolling screenshot layaknya MIUI, aku pun harus mencari sendiri bagaimana caranya mengambil screenshot memanjang di android tanpa menggunakan MIUI. Nggak mungkin banget harus nyecreenshot kemudian ngedit manual untuk mendapatkan gambar screenshot utuh.

Baca : Video downloader terbaik di Android

Pada kesempatan ini Aplikasineandroid.com mau berbagi bagaimana caranya mengambil screenshot memanjang di android. Tidak peduli apa hp yang kamu gunakan saat ini, selama menggunakan sistem operasi android harusnya bisa mengambil screenshot memanjang seperti yang aku gunakan.

Download Aplikasi Screenshot Longshot di Android

Aplikasi Longshot
Ukuran Tergantung Perangkat
Harga Gratis
Download
Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan mendownload aplikasi longshot di android. Gratis meski di dalamnya ada iklan, tapi ya lumayan membantu kok untuk mengambil screenshot scrolling di android.

Cara Scrolling Screenshot di Android

Cara untuk mengambil screenshot panjang di android bisa dilakukan dengan beberapa langkah mudah berikut.
  1. Buka aplikasi longshot yang sudah terinstall di hp android yang kamu gunakan.
  2. Centang autoscroll untuk mempermudahkan dalam pengambilan scrolling screenshot
  3. Tekan icon shutter di bagian kanan, maka akan muncul jendela notifikasi dan tekan start now
  4. Buka aplikasi / apapun yang ingin kamu screenshot secara memanjang. Kalau aku biasanya untuk instagram.
  5. Kemudian tekan tombol start yang ada di sebelah kiri layar.
  6. Biarkan layar scrolling sendiri sampai berhenti
  7. Kemudian tekan bagian bawah garis merah dan save.
  8. Screenshot memanjang sudah berhasil diambil dan disimpan di hp androidmu. 
Jadi gimana? Mudah bukan untuk mengambil screenshot secara memanjang di perangkat android menggunakan aplikasi longshot for long screenshot di android? Semoga informasi ini bisa membantumu mengambil screenshot memanjang di android dengan mudah.

Apabila ada pertanyaan seputar cara mengambil screenshot memanjang di android, kamu bisa langsung tinggalkan pertanyaan di kolom komentar yang sudah disediakan.