Rabu, 13 Maret 2019

Download Aplikasi untuk Pesan Tiket Kereta Api Online

aplikasi pemesanan tiket kereta api online
Sebagai salah satu moda transportasi publik favorit, beberapa tahun ini kereta api sudah banyak sekali berbenah. Salah satunya adalah pemesanan tiket kereta secara online. Perkembangan ini membuat banyak stasiun menjadi sepi, karena kemudahan dalam pembelian tiket kereta api kini bisa dilayani melalui sebuah aplikasi di perangkat android maupun iOS.

Calon penumpang cukup mengunduh apliaksi pemesanan tiket secara gratis dan melakukan pemesanan secara online. Ada banyak aplikasi pemesanan tiket kereta api, karena selain KAI ada banyak OTA seperti Tokopedia, Traveloka, Tiket.com dan lain-lain yang juga melayani pembelian tiket kereta api.

Pada kesempatan ini, aplikasineandroid ingin berbagi aplikasi resmi dari KAI untuk pemesanan tiket kereta api.

KAI Access, Aplikasi Pemesanan Tiket Kereta Api Online

Aplikasi KAI Access nama aplikasi resmi dari KAI untuk melakukan pemesanan tiket. Ada banyak fitur yang tersedia dalam aplikasi seperti halnya aplikasi OTA lainnya. Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu ada beberapa kelebihan dari aplikasi KAI Access ini jika dibandingkan melakukan pemesanan melalui tiket OTA.
  • Promo Khusus dari KAI
    KAI seringkali mengadakan promo yang hanya bisa dibeli menggunakan aplikasi KAI Access. Sehingga apabila ingin mendapatkan promo tiket KAI, mau nggak mau harus download aplikasi KAI Access ini. Beberapa bulan lalu aku sempat dapat tiket promo naik kereta api eksekutif Gajayana dari Cirebon menuju ke Blitar hanya dengna membayar Rp. 150.000 saja, sedangkan harga tiket normalnya adalah Rp. 550.000. Lumayan kan diskonnya?
  • Pemesanan Tiket Kereta Api Lokal
    Untuk pembelian tiket kereta api lokal seperti penataran dhoho, prameks dan sejenisnya hanya bisa menggunakan KAI Access. Untuk OTA tidak bisa melayani pembelian tiket kereta api lokal. Sangat berguna untuk anak rantau yang memanfaatkan kereta api lokal untuk membeli tiket. Nanti kalau sudah selesai menulis bisa baca Review pembelian tiket kereta api lokal di KAI Access yang saat ini sedang aku tulis.
Mungkin dua poin di atas yang bisa membuat KAI Access lebih unggul dibanding kompetitor lainnya.  Oh iya, setelah membeli tiket jangan lupa untuk mencetak tiket sendiri di stasiun. Terutama untuk yang naik kereta jarak jauh, kalau kereta jarak dekat katanya sih nggak perlu dicetak juga bisa kok.

Download Aplikasi KAI Access Gratis

Kalau setelah download aplikasi KAI access ini kebingungan untuk melakukan pemesanan online, terutama untuk tiket kereta api lokal yang mengharuskan penggunaan aplikasi LinkAja, kamu bisa baca dan lihat video tutorialku yang ada di artikel cara beli tiket kereta api lokal secara online.
Aplikasi KAI Access
Ukuran 18 MB
Harga Gratis
Download
Advertisement

Selasa, 05 Maret 2019

Cara Menggunakan Dua Aplikasi Sekaligus dalam Satu HP Android Pie

 cara menggunakan dua aplikasi di android pie
Sebagai penjual online, aku membuthkan lebih dari satu aplikasi chat pada perangkat android yang aku gunakan saat ini. Yaitu MI A1. Sayangnya, dengan sistem operasi pure android, aku nggak bisa menggunakan fitur dual apps dari MIUI yang ada pada ponsel Xiaomi.

Nah, untuk itu aku pernah menggunakan GBWhatsapp dan GBInstagram untuk membuat dua aplikasi tersebut di perangkat android yang aku gunakan. Namun belakangan aku ada masalah dengan GBWhatsapp, beberapa kali chat hilang dan berubah menjadi blank yang kemudian cukup mengacaukan orderan dari para pembeli yang sudah masuk. Beruntung aku masih menyimpan backup untuk kontak mereka secara manual.

Dari situ aku berfikir, bagaimana caranya hape android MI A1 ini bisa memiliki lebih dari satu aplikasi chat dan bisa online secara bersamaaan. Setelah cukup lama mencari-cari akhirnya aku memutuskan untuk menggunakan fitur multi account di android MI A1 ini sehingga sekarang bisa menggunakan dua whatsapp dari playstore di satu hp android.

Cara Install Dual Apps di Android Pie

Oh iya, sekadar informasi saja. Di postingan ini aku mencoba menggunakan perangkat MI A1 dengan sistem operasi Android Pie. Jadi kalau kamu menggunakan versi android lain, mungkin kasusnya akan berbeda. Cara ini harusnya bekerja pada semua ponsel android dengan sitem operasi minimal Pie.

Selain itu, pastikan kalau kamu memiliki cukup banyak space kosong di perangkat. Karena kita butuh space baru di user baru nanti. Karena file yang ada di user lama tidak dibagikan di user baru. Mereka punya jatah space sendiri.

 cara menambahkan user di android
cara menambahkan user di android
Pertama, harus mempersiapkan dua email. Kita akan menambahkan akun tambahan di ponsel android ini. Kenapa? Karena untuk mendownload aplikasi whatsapp resmi dan supaya semua fiturnya bisa digunakan, terutama fitur backup yang super duper penting untuk urusan pekerjaan. 

Kedua, swipe ke bawah menu notifikasi atas / shortcut. kemudian klik gambar orang terus add user. Tambahkan email kemudian ikuti langkah-langkahnya seperti ketika mendaftarkan hape android baru.

Ketiga, apabila berhasil kita bisa memilih login sebagai user yang mana dengan data dan aplikasi yang hanya dimiliki user tersebut. Enak to?

Pro dan Kontra Multiuser di Android Pie

Ada beberapa informasi tentang multi user di android pie. Adapun data yang dibagikan antar user dalam satu perangkat ini diantaranya adalah
  • Update aplikasi yang ada di dua user. Apabila menginstall dua whatsapp di dua user, ketika kita update di salah satu user maka user satunya juga langsung otomatis terupdate 
  • Beberapa setting yang berhubungan dengan perangkatnya seperti password wifi, bluetooth dan sebagainya.
Nah, karena yang aku butuhkan untuk saat ini hanyalah whatsapp, beberapa hal yang aku sukai dari dual app di android menggunakan sistem multi user ini adalah
  • Whatsapp di user yang sedang tidak aktif itu tetap berjalan di background. Notifikasinya nggak muncul di user yang sedang aktif. Namun apabila menggunakan whatsapp web, keduanya aktif.

    Jadi gini, nomer A aku gunakan di user X. Nomor B, aku gunakan di user Y. Ketika aku di user Y, notifikasi dari whatsapp nomor A tidak akan muncul sama sekali. Begitu pun sebaliknya. Namun kedua notifikasi itu tetap muncul apabila kita hubungkan dengan whatsapp web. Keduanya berjalan normal.
  • Emang sih, terkadang agak ribet harus pindah-pindah user hanya untuk membalas chat dari customer. Tapi ya bagaimana lagi, bisanya kaya gitu e. Dinikmati aja sampai ada yang mau kasih hape android baru :D
  • Kalau kita sedang aktif di user kedua, enggak tahu kenapa wa di user pertama itu non aktif. Meski nggak terus-terusan tapi terkadang hal terserbut terjadi. Makanya nggak dapat notifikasi dari wa pertama di komputer. Jadi harus pindah ke user utama dulu biar aktif semuanya.
Bagaimana? Apakah menurutmu di atas merupakan cara paling mudah untuk install dua aplikasi pada satu perangkat android? Nggak terbatas pada whatsapp aja sih, tapi bisa aplikasi apapun. Kalau menurutku dibanding menggunakan aplikasi android semacam paralel space ini sudah lebih dari cukup untuk chat aja. Kecuali kalau ada handphone lain ya mending pakai hp lain deh. Jadi sekarang terserah kamu mau pakai cara ini atau cara lain.

Jumat, 01 Maret 2019

Cara Ganti Nama dan Setting Wifi Smartfren Mifi S1

Cara Setting Mifi Smartfren S1
Sudah dua bulan menggunakan mifi smartfren m6 dan baru aja selesai nulis cara setting mifi m6, eh ndilalah kersane ngalah tetiba dapat kiriman Mifi S1 terbaru dari Smartfren. Nggak nunggu lama, aku pun langsung membuat video unboxing yang bisa dilihat pada video di bawah ini


Gimana? Mantep to? Maaf kalau masih belepotan, lagi belajar jadi youtuber serabutan. Pada kesempatan ini aku mau menuliskan cara setting Mifi S1 Smartfren terbaru sehigga buat teman-teman yang baru aja beli nggak bingung gimana cara mengaturnya.

Sebelum menuliskan cara setting, pada dasarnya setting menggunakan aplikasi mysmartfren maupun browser di laptop / komputer itu sama saja. Tampilan di aplikasi mysmartfren merupakan tampilan responsive dari penayangan di browser.

Cara Masuk Ke Admin / Dashboard Mifi S1

Untuk melakukan pengaturan atau setting mifi s1, kita harus bisa masuk ke dalam admin ./ dashboard mifinya. Caranya
  1. Hubungkan laptop / komputer maupun handphone ke Wifi Mifi S1. Password default sudah ada dibalik kardusnya.
  2. Buka browser dan ketik modem.wifi
  3. Akan muncul jendela yang menginformasikan user yang terhubung, sinyal, baterai, pulsa dan paket data yang masih dimiliki
  4. Tekan tombol login dan masukkan username admin dan password admin (username dan password default)
  5. Dengan begitu kamu sudah masuk ke dashboard mifi S1 kamu bisa melakukan banyak pengaturan.

Cara Mengganti Nama dan Password Wifi Mifi S1

Untuk merubah nama dan password wifi, yang perlu kamu lakukan adalah mengikuti cara di bawah ini
  1. Buka menu settings
  2. Pada menu settings, SSID adalah nama wifinya. Ubah sesukamu
  3. Wifi Password ubah sesuai dengan keinginanmu
  4. Login password itu untuk login ke halaman admin, ada baiknya diubah sekalian.
Gampang kan? Terus apa lagi?

Cara Mengisi Voucher Data Mifi S1

Voucher data smartfren memang lebih murah dibandingkan dengan connex evo. 100 ribu sudah dapat 60GB. Sedangkan kalau beli pakai pulsa yang otomatis ke convert jadi paket data itu cuma dapat 30GB saja. Cara mengisinya
  1. Beli voucher super 4G kuota dulu
  2. Gosok bagian belakangnya
  3. Klik menu TopUp - Payment - Package
  4. Klik Tambah Kuota
  5. Pilih Voucher
  6. Masukkan kode voucher
  7. Klik top up
  8. Paket data berhasil ditambahkan
Mudah kan?

Sebenernya untuk settingan mifi S1 itu ya cuma gitu aja sih. Jadi semoga dengan adanya postingan ini bisa membantu teman-teman yang kesulitan untuk setting mifi S1 barunya. Karena kalau udah lama sepertinya nggak bakalan nyari tutorial ini deh.

Selamat menikmati kecepatan internet 4G dari smartfrenmu yak!

Minggu, 27 Januari 2019

Cara Setting, Ganti Nama dan Password Mifi M6 Smartfren

Setting Mifi M6 Smartfren
Sudah sebulan aku menggunakan Mifi M6 Smartfren untuk koneksi internet dan mematikan semua paket data bulanan yang selama ini aku gunakan, karena lebih hemat. Nah, pada kesempatan ini aku mau berbagi gimana sih cara setting Mifi M6 dari Smartfren. Karena ternyata banyak juga yang cari tahu bagaimana cara ganti nama dan ganti password mifi smartfren ini.

Sebelum memberitahu cara setting wifi mifi smartfren, ada beberapa kondisi yang mungkin berbeda dengan yang kamu lakukan. Kalau kamu masih mempertimbangkan penggunaan modem ini, bisa baca Review Mifi M6 Smartfren yang udah pernah aku tulis sebelumnya. 

1. Setting Mifi M6 Smartfren Baru

Apabila kamu baru memiliki modem wifi Smartfren M6, cukup mudah untuk mengatur settingan wifi yang berupa nama dan password. Berikut akan aku jelaskan untuk kamu yang ingin mengganti nama dan password wifi menggunakan browser di laptop / hape maupun buat kamu yang menggunakan aplikasi mysmartfren di handphone.

Pengaturan Menggunakan Browser

Setting Wifi Mifi M6 Smartfren
Setting Wifi Mifi M6 Smartfren
Jika kamu belum install aplikasi mysmartfren, langkah paling mudah untuk mengubah pengaturan ini adalah melalui browser, baik itu chrome, firefox, uc dan berbagai macam browser favoritmu yang nggak mungkin aku sebutkan satu persatu. Berikut langkah-langkahnya
  1. Hubungkan handphone / laptop / komputer ke hotspot Mifi
  2. Buka jendela browser dan masukkan alamat 192.168.1.1 atau http://modem.wifi/
  3. Halaman login mifi smartfren m6 akan terbuka
  4. Gunakan username dan password admin untuk masuk ke dalam pengaturan
  5. Buka menu setting kemudian pilih menu quick settings
  6. Berikut sedikit penjelasan pada menu yang tertera pada quick settings
    • WiFi SSID merupakan nama dari wifi yang dipancarkan oleh Mifi M6 Smartfrenmu
    • Wifi Key merupakan password untuk terhubung dengan wifi
    • Login Password merupakan password untuk masuk ke dalam settingan Mifi (ganti dan jangan beri tahu siapapun tentang password yang ini)
Jika kamu menggunakan aplikasi mysmartfren, cara setting wifi smartfren sama dengan cara di atas, yang membedakan hanya ketika pertama kali konek wifi dan membuka aplikasi smartfren akan mendapatkan dua pilihan smartphone atau Mifi. Pilih mifi untuk mendapatkan fitur setting Mifi, tentunya setelah berhasil login ke dalam pengaturan modem.
 Setting Mifi di Aplikasi MySmartfren
Setting Mifi di Aplikasi MySmartfren

Buka menu atas dan pilih Admin Mifi untuk bisa membuka halaman pengaturan sama persis dengna yang diakses ketika melalui browser. Bedanya ini nggak perlu ngetik IP, tentu susah untuk yang belum terbiasa / hafal dengan IP Address.

2. Setting Mifi Kalau Lupa Password

Kalau sudah lupa dengan password login wifinya ya agak repot. Karena mifi ini enggak ada fitur forget password. Satu-satunya cara yaitu dengan melakukan reset modemnya. Sehingga kembali ke pengaturan awal.
  1. Buka tutup baterai
  2. Tekan tombol reset 5 detik
  3. Tunggu sampai restart otomatis
  4. Login dengan username dan password yang tertera pada box
Lebih detailnya silakan baca reset mifi smartfren M6 yang udah pernah aku tulis sebelumnya.

Semoga informasi tentang cara setting mifi m6 sampai kalau lupa passwornya bisa membantu teman-teman pengguna modem ini mengatur mifinya. Sehingga bisa nyaman digunakan sendiri maupun bersama dengan teman-teman. Boleh kok membagikan info ini ke teman-teman yang lain pengguna modem wifi smartfran m6. 

Kalau ada pertanyaan seputar modem ini silakan tuliskan di kolom komentar postingan aplikasineandroid.com ini. Mumpung aku saat ini masih pakai ini jadi bisa cerita banyak. Nanti kalau udah nggak pakai ini kan jadi ribet. 

Minggu, 23 Desember 2018

Cara Update Android Pie di MI A1

Android Pie di MI A1
Sebagai salah satu pengguna Xiaomi MI A1, tentu senang bahwa perangkat ini akan mendapatkan update resmi android 9 atau yang lebih dikenal dengan sebuatan android pie. Banyak yang sudah berbagai cara update android pie di MI A1, namun sebagai pengguna yang baik aku iseng aja tadi ngecek update, ndilalah kersane ngalah sudah ada. Jadi nggak perlu ngakalin macem-macem karena update sudah resmi bisa diakses dari menu update manager.

Buat yang belum tahu gimana caranya update. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk bisa update Android Pie di MI A1.

  • Buka menu settings
  • Kemudian buka System
  • Pilih menu System Update
  • Apabila belum muncul notifikasi update ke android Pie / 9, klik check for update.
  • Nanti akan muncul informasi update android pie
  • Klik download dan install update
  • Tunggu proses download sekitar 1Gb
  • Setelah itu akan ada notifikasi download selesai, tekan tombol install update
  • Pastikan bahwa baterai di atas 80% untuk mengamankan proses update
Tunggu proses update, sekitar 10 menitan. Ketika handphone menyala, smartphone androidmu sudah menggunakan sistem operasi android pie / android 9. Mudah bukan cara untuk update ke androidnya?

Semoga bisa membantu temen-temen yang bingung caranya update android pie ini. Sementara itu dulu karena sekarang sudah saatnya bantu-bantu di warung kopi, nanti kalau udah nyobain macem-macem fiturnya akan aku update lagi fitur andalan android pie. Makanya, stay tune di aplikasineandroid.com yak!

Rabu, 19 Desember 2018

Cara Reset Mifi Smartfren M6

Lupa Password Mifi Smartfren M6
Belum lama aku dapat modem wifi atau biasa dikenal dengan MiFi M6 dari smartfren secara cuma-cuma. Terima kasih smartfren! Setelah mencoba di beberapa lokasi, bisa dibilang koneksinya lancar. Cukup untuk koneksi 2 laptop dan 2 perangkat mobile ketika kerja bareng teman di sebuah kafe yang masih baru dan belum ada koneksi internet.

Lupa Password Mifi Smartfren M6

Untuk mengakses interface dari mifi ini, kamu bisa akses dengan cara membuka 192.168.1.1 menggunakan browser favorit. Secara default, username dan password untuk masuk ke mifi ini adalah admin. Untuk itu kamu perlu merubahnya supaya nggak ada temen yang iseng gonta ganti password yang sewaktu-waktu kamu butuhkan.

Ndilalah kersane ngalah, password sudah terlanjut aku ubah dan aku nggak ingat sama sekali apa password login ke mifi m6 ini. Apabila tidak bisa masuk ke perangkat mifi, kita nggak bisa merubah pengaturan modem seperti nama hotspot dari mifi, jumlah user maksimal dan password dari hotspot mifi. Untuk itu, berikut cara untuk melakukan reset mifi sehingga semua akan kembali pada pengaturan semula. 

Cara Reset Mifi Smartfren M6

 Reset Mifi M6 dari Smartfren
Reset Mifi M6 dari Smartfren
Berikut beberapa langkah mudah yang harus kamu lakukan untuk melakukan reset smartfren Mifi M6
  1. Nyalakan Smartfren Mifi M6
  2. Buka tutup baterai pada bagian belakan Mifi M6
  3. Tekan dan tahan tombol reset sekitar 5 detik
  4. Jika berhasil, perangkat mifi akan restart secara otomatis
  5. Apabila berhasil nantinya nama hotspot akan kembali ke default dan menggunakan username default yang tertera dalam boxnya.
Jadi begitulah cara reset mifi smartfren M6 yang super duper mudah namun banyak orang yang tidak mengetahuinya. Semoga informasi ini bisa membantumu untuk mendapatkan akses ke admin mifi yang sekarang kamu gunakan.

Ikuti terus aplikasineandroid.com yang akan senantiasa update seputar gadget yang berhubungan dengan android.