Senin, 09 Maret 2020

Cara Buat Whatsapp Dark Mode

Gimana sih caranya buat whatsapp dark mode? Pertanyaan yang mulai sering ditanyakan beberapa teman belakangan. Karena banyak dari mereka yang sudah bisa mencoba fitur terbaru whatsapp ini di perangkat android yang mereka gunakan saat ini.

Aku juga lebih suka menggunakan fitur dark mode ini dengan beberapa alasan. Nah, sebelum membahas bagaimana caranya membuat whatsapp dark mode, akan aku jelaskan dulu kenapa kok kamu juga harus mencoba menggunakan fitur ini.

Apakah Dark Mode itu Bagus?

Menggunakan dark mode di beberapa aplikasi merupakan pilihan pribadi. Namun apakah harus? Nggak juga sebenarnya. Ada beberapa alasan kenapa dark mode itu kamu gunakan, berikut beberapa alasan kenapa kamu menggunakan dark mode.

Dark Mode Cocok untuk Suasana Gelap

Dark mode ini lebih cocok dan nyaman digunakan di suasana gelap. Misalnya udah rebahan dan siap tidur dengan lampu kamar yang sudah dipadamkan. Mata cenderung lebih nyaman membaca dalam mode darkmode dibandingkan light mode.

Selain itu kalau kamu tidur berdua juga tidak akan mengganggu pasanganmu. Nah, kalau kamu ke bioskop mending pakai dark mode dibandingkan lightmode. Biasanya banyak orang yang buka handphone ketika film diputar. Aku benar-benar jengkel dengan manusia seperti ini.

Dark Mode Cocok untuk Beberapa Orang

Beberapa orang mungkin akan cocok menggunakan fitur whatsapp dark mode karena dapat memperjelas pandangan orang yang sudah berusia dengan gangguan penglihatan maupun orang yang cukup sensitif dengan cahaya. Karena ada banyak kasus orang lebih mudah membaca di dark mode dibandingkan light mode.

Dark Mode Lebih Hemat Baterai

Kalau kamu menggunakan ponsel dengan layar OLED, fitur dark mode ini bisa menghemat baterai ponsel yang kamu gunakan. Karena di layar ponsel OLED, apabila warna gelap pekat akan membuat layar mematikan pixel layar sehingga tidak menggunakan tenaga listrik sama sekali.

Cara Whatsapp Dark Mode

Nah, buat kamu yang pengin menggunakan whatsapp dark mode, caranya adalah sebagai berikut ini
  • Buka Whatsapp
  • Buka menu settings / pengaturan
  • Pilih Menu Chats
  • Ganti Theme yang tadinya Light menjadi Dark
Mudah bukan? Nah setelah mencoba dark mode di whatsapp bagaimana pendapatmu? Apakah kamu lebih suka menggunakan fitur dark mode dibandingkan light mode?
Advertisement

Minggu, 08 Desember 2019

Hanya Sekali Klik, Bisa Reservasi Ibadah Umroh

umroh.com
Marketplace biro perjalanan ibadah umroh kini telah hadir. Umroh.com merupakan marketplace yang dapat mempertemukan partner dan calon jamaah. Hal ini sangat memudahkan dari para calon jamaah umroh untuk bisa mencari yang sesuai. Adanya teknologi memang sangat baik untuk dapat membantu dalam proses pemesanan ini.

Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan umat muslim terbanyak. Jadi, tidak heran jika banyak masyarakat yang tertarik ingin melaksanakan ibadah umroh. Hanya saja, banyak masyarakat yang juga bingung untuk menjalankan ibadah umroh. Karena, begitu banyak kasus yang menyebabkan orang ragu untuk memilih agen.

Solusinya, kini anda bisa menggunakan layanan dari umroh.com. Karena, dengan menggunakan layanan ini banyak sekali keuntungannya. Umroh.com merupakan marketplace bukan travel agen. Jadi, dapat membantu untuk menemukan partner perjalanan yang sesuai. Anda bisa memilih sesuai dengan kebutuhan.

Jika anda memiliki budget yang sedikit maka tidak perlu khawatir. Karena, anda bisa memilih paket yang sesuai dengan budget. Bahkan, anda bisa melihat terlebih dahulu mengenai fasilitas apa saja yang ditawarkan. Tentunya,semua partner selalu berusaha untuk bisa menawarkan kualitas yang lengkap untuk anda.

Kholifah Firdausy selaku Head of Commercial dari umroh.com mengatakan bahwa adanya umroh.com memang membantu untuk mengurangi masalah. Terutama, untuk membantu masyarakat agar bisa beralih dengan menggunakan teknologi untuk melakukan pemesanan reservasi perjalanan ibadah umroh.

“Bisnis umroh memiliki potensi yang cukup tinggi di era digital ini. Namun, sebagian besar belum bisa memanfaatkannya dengan baik. Kini, umroh.com hadir untuk dapat membantu mengurangi masalah dan membuat masyarakat lebih mudah dengan teknologi online” Ujar dia.

Kemudahan yang diberikan memang sangat tepat dan cocok untuk diterapkan oleh masyarakat saat ini. Karena, dengan penggunaan teknologi jadi konsumen tidak perlu lagi mengunjungi kantor untuk proses pendaftaran. Belum lagi mengenai waktu yang digunakan dalam mengantri, tentu sangat banyak bukan? Justru, inilah yang bisa anda manfaatkan dengan baik.

Cukup dengan menggunakan layanan dari umroh.com, maka bisa sangat mudah dalam melakukan reservasi. Cukup menginstall atau membuka websitenya, anda secara langsung bisa memilih paket yang tersedia. Begitu banyak partner yang sudah bekerja sama dengan umroh.com. Setidaknya, saat ini sudah terdapat 100 paket yang aktif dan bisa dipilih.

Setiap paket menawarkan fasilitas yang berbeda-beda. Disinilah, anda bisa melihat secara langsung mengenai informasi tersebut. Jadi, jika anda merasa tepat dengan paket tersebut maka bisa dipilih. Bahkan, anda juga bisa melakukan filter untuk pemilihan jadwal dari proses keberangkatan ibadah umroh tersebut.

Berbeda jika anda menggunakan travel agent yang umum, maka anda harus mengikuti aturan jadwal keberangkatan. Selain itu, anda juga akan mendapatkan informasi lengkap mengenai jadwal dari keberangkatan. Tentunya, anda hanya bisa mendapatkan hal ini hanya di umroh.com. Kepastian dari proses keberangkatan ini sangat penting. Cukup banyak para calon jamaah yang terlantar karena tidak tahu kapan waktunya untuk berangkat.

Keamanan dan kenyaman dalam seluruh proses yang terdapat pada marketplace juga selalu diutamakan. Salah satunya, jika anda ingin melakukan refund saat pihak partner tidak mengkonfirmasi tentu sangat bisa. Seluruh uang yang telah masuk, bisa di refund sepenuhnya kepada anak. Kemudian, dapat dilakukan pemesanan kembali. Sudah seharusnya, anda menggunakan marketplace ini dan mulai dilakukan pemesanan secara online!

Jumat, 11 Oktober 2019

Cara Setting Dark Mode Instagram di Android

Cara Setting Dark Mode Instagram
Tadi pagi aku bingung, ketika buka Instagram kok warnanya jadi hitam semua? Padahal aku nggak melakukan perubahan pengaturann pada akun instagram. Ada apa sebenarnya? Setelah mencoba menelusuri, ternyata dark mode Instagram di hp androidku sudah aktif

Lha kok bisa? Gimana cara settting dark mode Instagram?

Awalnya aku nggak tau, tapi karena banyak yang tanya akhirnya aku cari tahu bagaimana merubah instagram ke dark mode. Karena masih banyak yang penasaran cara melakukannya. Berikut cara merubah setttingan dark mode Instagram

Dark Mode Instagram di Android

Awalnya banyak yang mengira aku adalah pengguna iphone, karena pada iOS 13 kita akan mendapatkan dark mode ketika melakukan update aplikasi. Padahal aku cuma pakai Samsung Galaxy A50 yang menggunakan android 10.

Menurut Adam Mosseri, salah satu petinggi Instagram. Sejak tanggal 8 Oktober kemarin Instagram dark mode bisa dinikmati oleh pengguna iOS 13 dan Android 10. Jadi kalau kamu belum pakai android 10, jangan berharap sekarang bisa menggunakan dark mode.

Cara Mengaktifkan Fitur Dark Mode Instagram

Untuk mengaktifkan fitur dark mode instagram, pastikan kamu mengikuti beberapa langkah berikut ini
  1. Update aplikasi Instagram ke versi terbaru. Coba cek di google play store, apabila ada tombol update. Lakukan update.
  2. Kalau sudah menggunakan android 10 dan sudah update aplikasi Instagram terbaru. Instagram akan langsung muncul menggunakan dark mode.
  3. Jika belum, coba buka setttings > Display dan Advanced. Pilih dark dari device theme menu
Dengan begitu instagram yang kamu gunakan akan berwarna hitam seperti yang sudah aku alami. Jadi gimana menurutmu? Suka nggak sama Dark Mode Instagram? Tulis di kolom komentar yak!

Jumat, 27 September 2019

Aplikasi KBBI untuk Para Penulis di Android

Aplikasi KBBI di Android
Sudah sepuluh tahun aku menulis di blog, ada banyak pelajaran yang bisa ditulis. Belakangan aku mendapatkan pekerjaan sebagai freelance untuk menjadi konten writter di salah satu produk perbankan Indonesia. Modal menulis blog saja nggak cukup, ada banyak hal yang membuatku harus belajar supaya bisa menulis blog sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh brand.

Nah, salah satu hal yang cukup fatal dan sering dilakukan oleh blogger sepertiku adalah tidak menggunakan kata dan kalimat baku yang sesuai dengan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Untuk kata atau kalimat yang kekinian itu bisa dimaklumi, namun ada hal lain yang sudah nggak bisa diotak-atik.

Oleh karena itu, pada kesempatan ini Aplikasineandroid akan berbagi salah satu aplikasi yang bisa membantumu untuk menulis blog dengan bahasa yang baik dan benar. Namanya Aplikasi KBBI.

Aplikasi KBBI di Android

Kamus Besar Bahasa Indonesia kini tersedia untuk para pengguna ponsel android. Aplikasi yang dikembangkan oleh Badan Bahasa Kemendikbud ini sudah di download lebih dari 1 juta pengguna ponsel android.

Di Aplikasi ini, pengguna bisa bisa melakukan pencarian kata, frasa dan ungkapan. Tidak hanya bahasa Indonesia saja, tetapi juga bahasa-bahasa yang ada di Indonesia. Seperti bahasa Jawa, Bugis, Bali, Kawi, Kamang bahkan bahasa internasional seperti Arab dan Jepang meski isinya tidak begitu lengkap.

Sayangnya sampai saat ini belum ada fitur bookmart maupun history pencarian pada aplikasi ini. Sehingga kita tidak bisa menyimpan hasil pencarian yang sudah pernah dilakukan.

Nggak ada iklan apapun dalam aplikasi ini, jadi tiidak perlu khawatir akan banyak iklan betebaran ketika menggunakan aplikasi ini.

Download Aplikasi KBBI Terbaru di Android

Aplikasi KBBI
Ukuran 6,5
Harga Gratis
Download

Rabu, 31 Juli 2019

Cara Memindah Data dari HP Android ke Flashdisk

cara pindah data ponsel ke flashdisk
Memindahkan data dari hp android ke flashdisk untuk digunakan di komputer maupun laptop merupakan salah satu hal yang mulai sering aku lakukan saat ini. Biasanya aku menggunakan airdroid untuk memindahkan data dari ponsel ke perangkat komputer maupun laptop.

Namun ada beberapa kendala di airdroid yang makin lama makin membuatku malas untuk menggunakannya, diantaranya harus coba restart koneksi di ponsel ketika mau menghubungkan atau mendownload sebagai berkas zip untuk beberapa file yang di download bersamaan.

Belakangan aku mengetahui bahwa ternyata ada aplikasi android yang memberikan kemudahan untuk memindahkan foto dari ponsel ke flashdisk, terutama pengguna flashdisk dengan merk sandisk seperti yang aku gunakan.

Flashdisk untuk Pindah Data dari Ponsel

Saat ini aku memiliki flashdisk merk sandisk yang memiliki port di masing-masing ujungnya, yaitu USB 3 dan USB C. Ini memudahkanku untuk memindahkan file dari hp samsung galaxy A50 yang menggunakan port USB C untuk charge dan data ke laptop macbook pro yang juga menggunakan teknologi thunderbolt 3 yang menggunakan port USB type C. Colokan USB 3 di flashdisk cukup berguna untuk memindahkan data ke komputer maupun laptop yang masih menggunakan USB Type A. 

Cara memindah data dari ponsel ke flashdisk sama seperti ketika kita memindahkan data dari komputer satu ke komputer lain. Yaitu dengan

  1. Hubungkan flashdisk ke ponsel
  2. Buka aplikasi Memory Zone (Biasanya sudah langsung terbuka ketika flashdisk sudah terhubung dengan ponsel)
  3. Pilih file yang ingin di copy (baik di ponsel maupun di flashdisk)
  4. Paste file yang di copy di tempat yang diinginkan (baik dari flashdisk maupun dari ponsel)
Selain bisa digunakan untuk memindahkan data dari ponsel ke flashdisk maupun sebaliknya. Ada beberapa tools bermanfaat pada aplikasi memory zone ini, diantaranya ada Delete Junk Files, Clean up Whatsapp Media, Backup dan Restore serta Manage Apps yang dapat digunakan untuk optimasi memori di ponsel android.

Gegara aplikasi ini, aku jadi tahu kalau ternyata Sandisk itu merupakan produk dari Western Digital. Merk hardisk yang selama ini aku gunakan untuk menyimpan data digital.

Download Memory Zone untuk Memindahkan Data ke Flashdisk

Jika kamu sudah punya aplikasi file manager yang mumpuni, aplikasi android semacam memory zone ini nggak terlalu penting untuk diinstall. Hanya jika file manager yang ada di ponselmu itu nggak terlalu bagus, ada baiknya untuk install aplikasi ini. Apalagi kalau kamu juga pengguna sandisk seperti aku.

Aplikasi Memory Zone
Ukuran Tergantung ukuran
Harga Gratis
Download

Kamis, 30 Mei 2019

Cara Menggunakan Dua Whatsapp di HP Samsung

Melihat perkembangan smartphone, kebanyakan smartphone kini dilengkapi dengan dual sim card. Bener nggak? Namun belum semua handphone bisa menggunakan dual whatsapp di xiaomi yang sudah rilis beberapa tahun lalu. Nah,  pada kesempatan ini aplikasineandroid.com ingin berbagi cara menggunakan dua whatsapp di HP Samsung.

Aplikasineandroid menggunakan perangkat Samsung Galaxy A50 pada panduan ini, jika kamu menggunakan hp Samsung yang lain mungkin lokasi menunya sedikit berbeda. Pastikan kamu sudah melakukan update firmware sebelum mengikuti panduan menggunakan dua whatsapp di hp Samsung ini. Kamu bisa baca review Samsung Galaxy A50 yang sudah aku tulis.

Aktifkan Fitur Dual Messenger

Dengan fitur dual messenger di handphone Samsung, kita bisa menggunakan dua aplikasi chat secara bersamaan dengan identitas yang berbeda. Sepertinya hal ini menjadi sebuah kewajiban baru untuk pengembang sistem operasi smartphone, karena ponselnya menggunakan dual SIM Card.

Cara menggunakan dua whatsapp di hp Samsung ini bisa dengan mudah dilakukan ketika kita mengaktifkan fitur dual messenger yang sudah tersedia tanpa melakukan root maupun install ulang dari playstore

Asyiknya, dengan dual messenger di hp Samsung ini kedua akun chat (terutama whatsapp) dapat mengakses galeri maupun kontak apabila memang kamu berikan izin. Sayangnya, nggak semua aplikasi chat bisa digandakan dengan fitur dual messenger.

Aplikasi chat yang bisa digandakan diantaranya ada Whatsapp, Facebook dan Line. Setidaknya aplikasi chat tersebut yang terinstall di Samsung Galaxy A50 punyaku saat ini. 

Selain itu, aku juga menggunakan Telegram, namun tidak bisa digandakan menggunakan fitur dual messenger. Kenapa? Karena secara default, aplikasi telegram memang bisa digunakan untuk membuka beberapa akun sekaligus. Bahkan saat ini dalam satu aplikasi telegram, aku menggunakan 3 akun sekaligus. 1 Akun pribadi dan dua akun bisnis.

Sayangnya fitur dual messenger ini tidak bisa menggandakan aplikasi sosial media seperti Instagram. Karena saat ini aku mengelola lebih dari 5 akun, sehingga membutuhkan dua aplikasi Instagram apabila tidak ingin repot keluar masuk akun yang sudah ada. 

Untuk mengaktifkan fitur dual messenger supaya bisa menggunakan dua whatsapp di hp samsung, caranya sangatlah mudah. Setidaknya ada dua cara, yaitu

Cara Pertama - Klik dan tahan icon aplikasi chat yang ingin digandakan kemudian pilih menu Install Second App. Pilih menu install dan aplikasi chat tersebut akan terinstall dua buah dalam satu handphone. Apabila tidak muncul menu Install Second App, berarti aplikasi tersebut tidak bisa diinstall lebih dari satu.

Cara Kedua - Buka menu settings kemudian Advanced Features dan pilih Dual Messenger. Pilih aplikasi chat yang didukung untuk digandakan seperti facebook, whatsapp maupun line. Kemudian tap tombolnya dan install.

Bagaimana? Mudah kan cara menggunakan dua whatsapp di HP Samsung? Semoga informasi tersebut bisa membantu teman-teman yang masih kebingungan menggunakan dua whatsapp di smartphone Samsung yang sekarang digunakan.