Rabu, 10 Juni 2020

Cara Menggunakan Kamera HP Sebagai Webcam

Cara Pakai Kamera HP Jadi Webcam

Webcam merupakan salah satu produk yang banyak dicari karena kebutuhan akan video conference meningkat tajam selama pandemi. Sayangnya, webcam dengan harga yang murah memiliki kualitas video yang pas-pasan. Kurang memuaskan buatku.

Mau beli webcam yang bagus kok ya lumayan harganya. Mending dihemat untuk kebutuhan lain yang lebih penting. Terfikirkan olehku bagaimana caranya memanfaatkan kamera handphone sebagai webcam.

Cara Pakai Kamera HP Jadi Webcam

Nah, pada kesempatan ini aplikasinenadroid.com mau menuliskan bagaimana cara menggunakan kamera handphone sebagai webcam yang bisa digunakan untuk berbagai aplikasi video conference. Maklum PC yang aku gunakan belum punya webcam.

Install DroidCam

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan install DroidCam di perangkat android yang mau kita gunakan sebagai webcam. Buat yang belum tau installnya bisa cek di playstore.

FYI aja, fitur dasar dari DroidCam ini adalah sebagai berikut ini
  • Menggunakan Droidcam sebagai webcame di komputer
  • Bisa dihubungkan melalui jaringan wifi yang sama maupun kabel USB
  • HP tetap bisa dipakai walau kamera digunakan sebagai webcam
  • Bisa menggunakan kamera sebagai IP Camera lewat browser tanpa harus install software tambahan
Selain itu, kamu juga bisa membeli versi pro dari droidcam yang dibandrol hanya dengan harga 50ribu rupiah dengan fitur tambahan sebagai berikut ini
  • Tampilan 720p mode HD
  • Ada kontrol kamera seperti toggle LED, Autofokus, Zoom in / out
  • Flip, mirror, rotate
  • Pengaturan Brightness, Contrast dan video delay
Akhirnya aku membeli DroidCamX. Buat yang gak punya kartu kredit bisa beli di playstore dengan pulsa smartfren seperti yang aku lakukan ketika membeli DroidCamX

Install DroidCam Linux Client

Berhubung aku menggunakan Linux Mint 19.3, pada tutorial kali ini aku akan menuliskan step by step install untuk versi Linux. 
  1. Masuk ke direktori Download pada terminal dengan mengetik perintah cd Downloads/
  2. Download droidcam client dengan perintah wget https://files.dev47apps.net/linux/droidcam_latest.zip echo "957e5ff9e1762d0e912ee43a5f9083bb droidcam_latest.zip" | md5sum -c -- # OK?
  3. Unzip Droidcam dengan cara unzip droidcam_latest.zip -d droidcam && cd droidcam
  4. Kemudian install dengan perintah sudo ./install
  5. Install sound biar bisa masuk juga dengan perintah sudo ./install-sound

Menggunakan Kamera HP Sebagai Webcam

Aplikasi DroidCamX

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan perangkat android dengan komputer yang akan digunakan untuk meeting. Kamu bisa menghubungkannya menggunakan
  • WiFi / LAN
  • Wifi Server Mode
  • USB (over adb)
Aku menggunakan WiFi, pastikan bahwa komputer dan handphone berada dalam satu jaringan. Kemudian buka aplikasi DroidCamX di handphone android. Disitu akan muncul Wifi IP yang terhubung.

Jalankan droidcam client yang terinstall. Karena aku menggunakan linux, aku tinggal jalankan perintah droidcam di terminal. Maka akan muncul droidcam client yang harus kita input ip dari handphone yang sudah terinstall DroidCam

DroidCam Client
Setelah memasukkan IP dari handphone, tekan connect dan kamera handphone kita akan terdeteksi sebagai webcam di perangkat komputer. Sehingga bisa digunakan dalam aplikasi seperti Zoom, Google Meet, OBS maupun aplikasi lainnya.

Rencananya aku akan menggunakannya untuk live menggunakan OBS. Nanti akan aku tulis sendiri tutorial bagaimana menggunakan OBS untuk settingan live di facebook maupun youtube. Kalau ada pertanyaan, bisa langsung tulis di kolom komentar yak!
Advertisement

Senin, 08 Juni 2020

Cara Beli Aplikasi di Playstore Pakai Pulsa Smartfren

Beli di Playstore Pakai Pulsa Smartfren
Meski banyak menyediakan aplikasi yang gratis, ada beberapa aplikasi di playstore yang berbayar. Cara yang lazim digunakan untuk membayar aplikasi di playstore adalah menggunakan kartu kredit maupun kartu debit.

Pada kesempatan ini, aplikasineandroid mau berbagi bagaimana caranya membeli aplikasi dengan memanfaatkan pulsa smartfren. Penasaran? Simak cara menggunakan pulsa smartfren untuk membeli aplikasi android.

Beli Aplikasi dengan Pulsa Smartfren

Berikut beberapa langkah membeli aplikasi menggunakan pulsa smartfren. Pada tutorial kali ini aku menggunakan handphone Redmi 8A Pro dan akan membeli DroidX Cam Premium yang akan aku gunakan sebagai webcam ketika melakukan live menggunakan OBS di PC.

Memilih Aplikasi

Beli Aplikasi dengan Pulsa Smartfren

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih aplikasi yang mau dibeli. Seperti yang aku infokan sebelumnya, pada kesempatan ini aku mau membeli aplikasi yang bernama DroidCamX Wireless Webcam Pro yang dibandrol dengan harga Rp50.000

Pilih Smartfren Billing

Use Smartfren Billing

Kemudian pada bagian metode pembayaran, pilih Use Smartfren Billing untuk menggunakan pulsa smartfren sebagai metode pembayaran. Oh iya, pastikan kamu memiliki pulsa lebih dari cukup untuk membeli aplikasi yang kamu inginkan ya.

Enable Smartfren Billing

Enable Smartfren Billing

Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan Smartfren Billing. Handphone kita akan secara otomatis mengirimkan pesan berisi kode ke nomor 92468. Kemudian isi nama dan kodepos tempat tinggal

Bayar dengan Pulsa

Bayar dengan Pulsa

Setelah itu ada konfirmasi ulang apakah akan membeli aplikasi tersebut dengan harga Rp50.000? Jika sudah yakin tekan tombol buy / beli (kalau pengaturan di handphone kamu menggunakan bahasa Indonesia)

Masukkan Password Email

Masukkan Password Email

Masukkan password email yang kamu gunakan di handphone untuk memastikan bahwa transaksi ini memang benar-benar kamu yang melakukan. Setelah kamu memasukkan password email, pembayaran akan berhasil

Pembayaran Berhasil

Pembayaran Berhasil

Setelah pembayaran berhasil, kamu akan mendapatkan SMS notifikasi dari nomor 92468. Dan akan segera mendownload aplikasi yang kamu beli secara otomatis.

Bagaimana? Mudah bukan membeli aplikasi di playstore menggunakan nomor smartfren? Kalau ada yang kurang jelas, kamu bisa tulis di kolom komentar yak!

Kamis, 23 April 2020

Bongkar Tuntas Perdana Smartfren 1ON+


Beberapa waktu lalu, Smartfren meluncurkan produk perdana terbaru yaitu Perdana Smartfren 1ON+ yang dibaca ionplus. Entah kenapa kok aku langsung teringat dengan iklan salah satu produk minuman Jepang yang jelas nggak ada hubungannya sama kartu ini, tapi sama-sama menggunakan kata ion dalam iklannya.

Pada kesempatan ini, aplikasineandroid.com akan mencoba membongkar tuntas tentang kartu perdana Smartfren Ion plus yang belum lama ini diluncurkan oleh Smartfren.

Apakah semua klaim dari Smartfren tentang keunggulan kartu ini benar? Simak ulasannya di bawah ini



Enggak Perlu Kartu Hangus!

Klaim pertama, enggak perlu kartu takut hangus!

Smartfren iONplus ini memiliki masa aktif 365 hari alias satu tahun sejak diaktifkan

Untuk membuktikan ini benar, kita harus membeli kartu Smartfren 1ON+ dan melakukan aktivasi kartu ini. Sayangnya Aku nggak punya kartu Smartfren 1ON+ dan sudah memiliki tiga nomor Smartfren yang digunakan di tiga perangkat berbeda

Mungkin ada yang punya kartu Smartfren 1ON+? Bisa coba tulis di kolom komentar apakah setelah aktivasi bisa melihat kalau masa aktif kartunya adalah satu tahun?

Internet Pasti On Terus

Klaim kedua, internet pasti On terus.

Jujur, Aku masih sedikit bingung dengan klaim kedua ini. Maksud dari internet on terus itu bagaimana? Kalau mengikuti klaim pertama, tanpa isi ulang kartu ini memang bisa on terus karena mendapatkan kuota sebesar 500MB setiap 30 hari selama enam bulan yang apabila diakumulasi adalah 3Gb seperti yang tercantum di bungkus perdana.

Sedangkan di halaman resmi Smartfren 1ON+ ini, ada gambar handphone, sinyal dan 4G untuk kelebihan Internet Pasti On. Aku mengasumsikan bahwa, jaringan internet Smartfren 4G bisa diakses terus selama kartu aktif

Klaim tersebut memang benar. Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa dulu Smartfren merupakan operator CDMA yang kemudian beralih menjadi GSM.

Nah, proses peralihan ini membuat Smartfren merubah semua frekuensi pada pemancarnya menjadi GSM yang sudah mendukung teknologi 4G. Ia tidak menggunakan teknologi 3G, karena sudah mulai ditinggalkan. Jadi jangan heran untuk pengguna ponsel 3G, tidak akan pernah bisa internetan dengan Smartfren

Bonus Kuota Mingguan

Kuota Mingguan

Klaim ketiga, bonus kuota mingguan. Di paketan 1ON+ ini, smartfren menawarkan kuota mingguan hingga 13Gb! Angka yang cukup besar kan?

Gimana cara mendapatkan kuota mingguan? Kamu harus melakukan isi ulang voucher data, voucher data 1ON+, atau paket Volume Based dengan nominal minimal 10ribu setiap minggunya.

Setiap kamu mengisi voucher data minimal 10ribu setiap minggunya, kamu akan mendapatkan bonus kuota sebesar 250 MB. Nah, bonus ini tidak berlaku kelipatan. Jadi jangan coba-coba mengisi lebih dari satu kali dalam seminggu, karena cuma satu yang diitung.

Apabila setiap minggu kamu isi ulang terus menerus, kamu akan mendapatkan 1Gb tambahan kuota yang bisa kamu gunakan untuk apapun.

Karena Smartfren menggunakan skema mingguan, dalam waktu satu tahun terdapat 52 minggu. Jadi dalam waktu satu tahun kamu akan mendapatkan 250 Mb x 52 Minggu. Totalnya memang ada 13 Gb

Jadi klaim bahwa bonus kuota mingguan hingga 13Gb itu benar adanya, dengan syarat kamu selalu membeli voucher data setiap minggu dengan nominal minimal 10 ribu rupiah.

Gratis Nelpon Smartfren

Klaim keempat, gratis nelpon ke Smartfren. Smartfren menawarkan gratis telepon ke sesama penggunanya.

Gratis nelpon ke sesama Smartfren ini hanya berlaku selama enam bulan saja sejak aktivasi. Dalam beberapa perdana sebelumnya, gratis nelpon ke sesama pengguna ini juga sudah ada sih. Sehingga belum menjadi nilai plus.

Tapi dalam selebarannya, kualitas teleponya sudah HD. Sama dengan teknologi yang diusung oleh Verizon, salah satu operator seluler  di Amerika sana yang sama-sama menggunakan teknologi VOLTE (Voice Over LTE) untuk telepon.

Kualitas telepon HD Voice ini menyediakan suara yang lebih jernih, apabila kedua orang yang telepon ini sama-sama memiliki fitur ini. Untuk bisa mengaktifkan ini, kamu bisa coba baca panduannya di sini.

Jadi klaim gratis nelpon ke sesama Smartfren selama enam bulan ini benar adanya.

Anti Potong Pulsa untuk Internet

Klaim kelima, anti potong pulsa untuk internet. Jadi kalau kuota internetmu habis, pulsa regulermu tidak akan terpotong.

Fitur yang sangat menarik, terutama untuk orang yang terkadang lupa beli paket data. Mungkin kamu juga pernah mengalami pulsa terpotong banyak karena lupa membeli / mengaktifkan pakte data. Fitur ini sangat menguntungkan konsumen.

Skema penggunaan data internet di Smartfren 1ON+ ini adalah sebagai berikut ini
  • Bonus kuota tambahan 250MB (Didapatkan dari pembelian pulsa mingguan)
  • Voucer Data
  • Bonus kuota dari kartu perdana
  • Kuota paket Volume based
Peraturan konsumsi prioritas di atas akan memakan kuota yang masa aktifnya terpendek lalu selanjutnya akan mengkonsumsi kuota terkecil.

Jadi, lebih baik membeli kuota volume based untuk bisa menghabiskan semua bonusan dari Smartfren 1ON+. Karena ada di rantai paket data paling rendah, sehingga digunakan paling akhir.

Sayangnya fitur anti potong pulsa untuk internet ini berlaku hanya enam bulan. Coba kalau fitur ini berlaku selamanya, akan semakin menyenangkan konsumen. Karena pulsa nggak akan kesedot apabila kuota sudah habis.

Dari skema di atas, tidak menggunakan pulsa untuk penggunaan data yang berlebih. Jadi benar, internet bisa tetap on tapi nggak bisa akses apa-apa karena kuota habis.

Saran untuk Pengguna Smartfren 1ON+

Apakah kamu ada yang tidak setuju dengan klaim Smartfren di atas? Jika ada yang tidak setuju bisa tulis di kolom komentar.

Sedangkan apabila kamu berencana menggunakan paket Smartfren 1ON+ ini, ada beberapa saran dari Aku
  • Jangan membeli paket unlimited, karena kamu tidak akan mendapatkan banyak benefit paket data tambahan yang sudah diberikan smartfren.
Mungkin kamu mau menambahkan saran yang lain? Tulis aja di kolom kommentar yang ada di bawah yak!

Rabu, 01 April 2020

3 Aplikasi Editing Ajaib, Bikin Foto Biasa Jadi Instagramable

Orang-orang sekarang lebih suka melakukan segalanya menggunakan handphone, termasuk untuk melakukan editing foto. Jadi jangan heran kalau spesifikasi smartphone semakin tinggi dari hari ke hari karena kebutuhannya sudah bukan cuma telepon saja, tetapi sampai hal-hal teknis macam gini.

Jujur sampai saat ini aku nggak terlalu suka editing foto, kalaupun editing foto aku lebih suka menggunakan perangkat komputer maupun laptop. Lebih enak aja ngedit di layar yang besar dibanding cuma di handphone.

Meskipun begitu, karena topik blog ini itu seputar aplikasi android, aku pun akan berbagi beberapa aplikasi yang bisa bikin foto biasamu jadi instagramable! Oh iya, aku pakai Samsung Galaxy A50 ketika menulis artikel ini. 

Adobe Lightroom

Aplikasi Edit Foto Instagramable
Adobe Lightroom
Adobe Lightroom merupakan salah satu aplikasi edit foto terbaik di android. Ada jutaan orang yang sudah mendownloadnya. Ketika artikel ini ditulis, aplikasi sudah di download lebih dari 100juta pengguna android di seluruh dunia.

Siapa yang nggak tau adobe? Salah satu perusahaan software grafis populer. Salah satu yang menarik di Adobe Lightroom adalah pembuatan preset yang biasanya diperjual belikan oleh sesama pengguna. Fitur preset ini sangat membantu membuat tampilan instagrammu serasi dalam kombinasi warna senada. Nggak kaya instagram punyaku yang semrawut isine sak karepku dewe. 

Selain koreksi warna, fitur dasar seperti croping dan rotate juga sudah ada kok. Kalau mau fitur yang lebih komplit ya silakan beli. Beli adobe lighroom original langsung di playsoter, jangan beli mod adobe Lightroom. Itu ilegal.


Snapseed

Aplikasi Edit Foto di Android

Kalau Lightroom merupakan garapan dari Adobe, Snapseed merupakan garapan dari Google. Semua fitur yang ada di Snapseed bisa kamu gunakan secara gratis! Nggak ada iklan di dalamnya, selain itu tampilan grafisnya aku suka. Sederhana.

Brush merupakan fitur yang nggak dimiliki sama Adobe Lightroom, dengan brush kita bisa edit sebagian foto. Gak harus semua foto diedit bebarengan. Ini merupakan salah satu kelebihan dari snapseed yang sangat berguna saat ini.

Selain itu bisa membuat preset dan membagikan preset melalui qr code. Bener-beda sama aplikasi editing foto lain di android. Kalau mau, kamu juga bisa jual preset foto dengan snapseed. Kan lumayan :))


VSCO

VSCO merupakan aplikasi edit foto yang cukup tua. Bahkan setahuku sebelum ada snapseed vsco sudah ada terlebih dahulu. Aku dulu sempat pakai aplikasi ini juga untuk editing foto. Tapi seperti yang aku bilang di awal kalau aku nggak terlalu suka editing foto di handphone karena terlalu kecil

Salah satu alasan nggak pakai VSCO lagi karena disuruh login waktu mau makai. Sama seperti alasanku uninstall canva di perangkat android. Secara garis besar, sama dengan dua aplikasi edit foto yang udah aku bahas di atas.

Versi berbayar VSCO ada di VSCO X harganya cuma Rp250.000/tahun. Bisa dibilang VSCO merupakan pionir aplikasi editing foto di android. Oh iya, selain bisa digunakan untuk editing foto VSCO sudah bisa buat editing video juga lho!

Oh iya, jangan goblok dengan mencari VSCO Fullpack di playstore. Nggak bakalan ada, soalnya itu bajakan dan ilegal.


Apa Aplikasi Editing Foto Favoritmu?

Aplikasi Edit Foto Instagramable

Ada banyak aplikasi editing foto yang bisa dipilih, tapi menurutku tiga aplikasi di atas merupakan yang paling masooook buat editing foto biar bisa bikin foto biasamu jadi instagramable.

Syaratnya kamu harus peka dan ngerti gimana cara menggunakan toolsnya. Sense of color yang kamu miliki juga harus mumpuni. Kalau nggak punya, beli preset gratisan aja juga bisa kok. 

Nah, sekarang pertanyaannya apa aplikasi editing foto yang kamu gunakan di perangkat androidmu? Tulis di kolom komentar yak!

Senin, 09 Maret 2020

Cara Buat Whatsapp Dark Mode

Gimana sih caranya buat whatsapp dark mode? Pertanyaan yang mulai sering ditanyakan beberapa teman belakangan. Karena banyak dari mereka yang sudah bisa mencoba fitur terbaru whatsapp ini di perangkat android yang mereka gunakan saat ini.

Aku juga lebih suka menggunakan fitur dark mode ini dengan beberapa alasan. Nah, sebelum membahas bagaimana caranya membuat whatsapp dark mode, akan aku jelaskan dulu kenapa kok kamu juga harus mencoba menggunakan fitur ini.

Apakah Dark Mode itu Bagus?

Menggunakan dark mode di beberapa aplikasi merupakan pilihan pribadi. Namun apakah harus? Nggak juga sebenarnya. Ada beberapa alasan kenapa dark mode itu kamu gunakan, berikut beberapa alasan kenapa kamu menggunakan dark mode.

Dark Mode Cocok untuk Suasana Gelap

Dark mode ini lebih cocok dan nyaman digunakan di suasana gelap. Misalnya udah rebahan dan siap tidur dengan lampu kamar yang sudah dipadamkan. Mata cenderung lebih nyaman membaca dalam mode darkmode dibandingkan light mode.

Selain itu kalau kamu tidur berdua juga tidak akan mengganggu pasanganmu. Nah, kalau kamu ke bioskop mending pakai dark mode dibandingkan lightmode. Biasanya banyak orang yang buka handphone ketika film diputar. Aku benar-benar jengkel dengan manusia seperti ini.

Dark Mode Cocok untuk Beberapa Orang

Beberapa orang mungkin akan cocok menggunakan fitur whatsapp dark mode karena dapat memperjelas pandangan orang yang sudah berusia dengan gangguan penglihatan maupun orang yang cukup sensitif dengan cahaya. Karena ada banyak kasus orang lebih mudah membaca di dark mode dibandingkan light mode.

Dark Mode Lebih Hemat Baterai

Kalau kamu menggunakan ponsel dengan layar OLED, fitur dark mode ini bisa menghemat baterai ponsel yang kamu gunakan. Karena di layar ponsel OLED, apabila warna gelap pekat akan membuat layar mematikan pixel layar sehingga tidak menggunakan tenaga listrik sama sekali.

Cara Whatsapp Dark Mode

Nah, buat kamu yang pengin menggunakan whatsapp dark mode, caranya adalah sebagai berikut ini
  • Buka Whatsapp
  • Buka menu settings / pengaturan
  • Pilih Menu Chats
  • Ganti Theme yang tadinya Light menjadi Dark
Mudah bukan? Nah setelah mencoba dark mode di whatsapp bagaimana pendapatmu? Apakah kamu lebih suka menggunakan fitur dark mode dibandingkan light mode?

Minggu, 08 Desember 2019

Hanya Sekali Klik, Bisa Reservasi Ibadah Umroh

umroh.com
Marketplace biro perjalanan ibadah umroh kini telah hadir. Umroh.com merupakan marketplace yang dapat mempertemukan partner dan calon jamaah. Hal ini sangat memudahkan dari para calon jamaah umroh untuk bisa mencari yang sesuai. Adanya teknologi memang sangat baik untuk dapat membantu dalam proses pemesanan ini.

Indonesia sendiri merupakan salah satu negara dengan umat muslim terbanyak. Jadi, tidak heran jika banyak masyarakat yang tertarik ingin melaksanakan ibadah umroh. Hanya saja, banyak masyarakat yang juga bingung untuk menjalankan ibadah umroh. Karena, begitu banyak kasus yang menyebabkan orang ragu untuk memilih agen.

Solusinya, kini anda bisa menggunakan layanan dari umroh.com. Karena, dengan menggunakan layanan ini banyak sekali keuntungannya. Umroh.com merupakan marketplace bukan travel agen. Jadi, dapat membantu untuk menemukan partner perjalanan yang sesuai. Anda bisa memilih sesuai dengan kebutuhan.

Jika anda memiliki budget yang sedikit maka tidak perlu khawatir. Karena, anda bisa memilih paket yang sesuai dengan budget. Bahkan, anda bisa melihat terlebih dahulu mengenai fasilitas apa saja yang ditawarkan. Tentunya,semua partner selalu berusaha untuk bisa menawarkan kualitas yang lengkap untuk anda.

Kholifah Firdausy selaku Head of Commercial dari umroh.com mengatakan bahwa adanya umroh.com memang membantu untuk mengurangi masalah. Terutama, untuk membantu masyarakat agar bisa beralih dengan menggunakan teknologi untuk melakukan pemesanan reservasi perjalanan ibadah umroh.

“Bisnis umroh memiliki potensi yang cukup tinggi di era digital ini. Namun, sebagian besar belum bisa memanfaatkannya dengan baik. Kini, umroh.com hadir untuk dapat membantu mengurangi masalah dan membuat masyarakat lebih mudah dengan teknologi online” Ujar dia.

Kemudahan yang diberikan memang sangat tepat dan cocok untuk diterapkan oleh masyarakat saat ini. Karena, dengan penggunaan teknologi jadi konsumen tidak perlu lagi mengunjungi kantor untuk proses pendaftaran. Belum lagi mengenai waktu yang digunakan dalam mengantri, tentu sangat banyak bukan? Justru, inilah yang bisa anda manfaatkan dengan baik.

Cukup dengan menggunakan layanan dari umroh.com, maka bisa sangat mudah dalam melakukan reservasi. Cukup menginstall atau membuka websitenya, anda secara langsung bisa memilih paket yang tersedia. Begitu banyak partner yang sudah bekerja sama dengan umroh.com. Setidaknya, saat ini sudah terdapat 100 paket yang aktif dan bisa dipilih.

Setiap paket menawarkan fasilitas yang berbeda-beda. Disinilah, anda bisa melihat secara langsung mengenai informasi tersebut. Jadi, jika anda merasa tepat dengan paket tersebut maka bisa dipilih. Bahkan, anda juga bisa melakukan filter untuk pemilihan jadwal dari proses keberangkatan ibadah umroh tersebut.

Berbeda jika anda menggunakan travel agent yang umum, maka anda harus mengikuti aturan jadwal keberangkatan. Selain itu, anda juga akan mendapatkan informasi lengkap mengenai jadwal dari keberangkatan. Tentunya, anda hanya bisa mendapatkan hal ini hanya di umroh.com. Kepastian dari proses keberangkatan ini sangat penting. Cukup banyak para calon jamaah yang terlantar karena tidak tahu kapan waktunya untuk berangkat.

Keamanan dan kenyaman dalam seluruh proses yang terdapat pada marketplace juga selalu diutamakan. Salah satunya, jika anda ingin melakukan refund saat pihak partner tidak mengkonfirmasi tentu sangat bisa. Seluruh uang yang telah masuk, bisa di refund sepenuhnya kepada anak. Kemudian, dapat dilakukan pemesanan kembali. Sudah seharusnya, anda menggunakan marketplace ini dan mulai dilakukan pemesanan secara online!