Kamis, 17 Desember 2020

WOWLabs, Wadah Kokreasi untuk Pemburu Konten dari Smartfren

Smartfren WowLabs


Terlihat jelas dunia digital semakin berkembang. Untuk orang yang tidak mengikuti bisa tertinggal. Karena adanya perkembangan harus diikuti dengan adaptasi kalau tidak mau tertinggal, kecuali memang diri kita sendiri yang meninggalkannya.

Sadar nggak sih sekarang ini apa-apa konten. Tua, muda, apa saja bisa dijadikan konten oleh mereka. Pun dengan platform yang semakin bervariasi. Konten bisa berupa tulisan ataupun video, kita hanya perlu memilih platform mana dan mengoptimasinya. Pada umumnya sebelum sebuah konten dikerjakan dilakukan riset terlebih dahulu. Tetapi yang dikerjakan berdasarkan spontan, tanpa riset melainkan pengalaman memberikan insight yang luar biasa. Membuat konten tidak harus viral.

Apakah kamu seorang konten kreator? Sudah menjadi atau masih ingin? Jika belum, lakukan saja apa yang kamu minati dan tekuni. Lihat dan buktikan sendiri perkembangan yang terjadi pada diri. Kata orang bekerja sesuai dengan hobi itu menyenangkan.

Baru-baru ini aku dengar Smartfren meluncurkan WowLabs, sebuah wadah untuk mengumpulkan generasi konten di Indonesia yang berbasis kokreasi. Dilansir dari wikipedia, kokreasi adalah kreasi bersama, dalam konteks bisnis, mengacu pada proses desain produk atau layanan di mana masukan dari konsumen memainkan peran sentral dari awal hingga akhir. Tidak terlalu spesifik, istilah ini juga digunakan untuk segala cara yang memungkinkan bisnis konsumen mengirimkan ide, desain, atau konten. 

Smartfren telah menggandeng brand dan kreator lokal, yakni Show the Monster, Hana Madness, Pijak Bumi, Stayhoops, dan Ahha Official Store. Saat ini mereka kokreasi produk limited edition, produk yang sudah tersedia adalah sepatu limited edition buatan Pijak Bumi dan kaus kaki buatan Stayhoops yang keduanya menggunakan desain karya Addy Debil. Sebagian hasil penjualan produk limited edition tersebut akan digunakan memperkuat pembangunan berbasis komunitas, salah satunya dengan menyalurkan komputer dan sarana pendukung kegiatan ekonomi kreatif serta pendidikan melalui Rumah Kreatif Smartfren.

Hana Madness dan Show the Monster adalah kreator lokal pengelolaan intellectual property (IP) berupa desain karakter. Hana Madness, membuat karyanya dengan inspirasi dari pergelutan pribadinya dengan kesehatan mental. Sedangkan Show the Monster merupakan sebuah tim yang dipimpin oleh Evan Aditya membuat desain karakter berbentuk macam-macam monster.

Kemudian, Ahha Official Store dan Stayhoops merupakan brand lokal yang dikenal memproduksi berbagai produk fashion. Bukan tidak mungkin aku, kamu, siapapun anda generasi konten masuk ke dalam wadah kokreasi buatan Smartfren ini.

Roberto Saputra, Chief Brand Officer Smartfren mengatakan, “Lewat WOWLabs, kami ingin mewujudkan semangat kokreasi untuk bersama-sama mengembangkan satu wadah yang berkontribusi mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Kami akan mulai dari membuat produk khusus yang hasil penjualan seluruhnya didedikasikan untuk memberikan akses internet pada sekolah dan siapapun yang membutuhkan. Harapannya, semangat kokreasi ini lebih dari sekadar menginspirasi, tapi juga turut membuka peluang berusaha serta mengembangkan diri untuk banyak orang. Smartfren WOWLabs merupakan sebuah kanvas kokreasi dari, oleh dan untuk kita semua.”

Ini adalah angin segar untuk generasi konten. Sudah siapkah kamu menjadi generasi konten yang berkokreasi melalui wadah WowLabs ini? Menjadi salah satu kontributor mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Pasti orang-orang disekitar kita ikut bangga tentang itu. Apapun itu, persiapkan dirimu menjadi yang lebih baik dan dapat bermanfaat untuk sekitar.

Bagaimana? Kokreasi seperti apa yang terbesit dalam pikiranmu? Konten seperti apa yang akan kamu kembangkan?
Advertisement

Rabu, 28 Oktober 2020

Mute Group Whatsapp Selamanya

Mute Group WA Selamanya

Hal pertama yang aku lakukan ketika tetiba dimasukkan ke dalam sebuah group adalah mencari tombol mute! Dengan adanya tombol mute, notifikasi tidak akan sering muncul di ponsel.

Aku sangat jarang mengikuti group yang ada di whatsapp. Males buat scrolling. Jadi menggunakan fitur mute adalah jalan ninjaku.

Ketika sudah satu tahun mute group, tetiba ada bunyi notifikasi yang artinya perlu melakukan mute lagi pada group tersebut. Karena opsi mute yang tersedia adalah 8 jam, satu minggu dan satu tahun.

Namun dalam update terbarunna, kini kamu bisa melakukan mute group selamanya! Iya, SELAMANYA! Meski kamu tergabung dalam sebuah group, kamu bisa tetap mengikuti isi group tanpa mendapatkan notifikasi yang terkadang akan mengganggu.

Cara Mute Group WA Selamanya

Nah, untuk bisa mute group whatsapp selamanya, ada beberapa langkah yang harus kamu lakukan
  1. Update whatsapp yang kamu gunakan ke versi terbaru
  2. Buka group whatsapp yang ingin kamu mute
  3. Kemudian tekan tombol  
  4. Pilih Menu mute
  5. Pilih Always
Dengan begitu, kamu tidak akan mendapatkan notifikasi dari  group whatsapp itu SELAMANYA. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba menggunakan fitur whatsapp terbaru ini yak!

Sabtu, 24 Oktober 2020

Fesbukan Gratis Pakai Smartfren

Dari sekian banyak media sosial, facebook merupakan media sosial yang paling aku sukai. Bahkan aku cenderung menghabiskan lebih banyak waktu di facebook daripada media sosial lain seperti tiktok, instagram, maupun twitter.

Sebagai orang yang suka mengkonsumsi konten dalam bentuk teks, facebook merupakan juaranya. Ada banyak bacaan menarik di facebook yang dibagikan oleh teman-teman. Selain itu juga ada banyak shitpost yang menghibur.

Sudah pada tahu apa belum kalau per 1 Oktober kemarin kamu bisa fesbukan gratis kalau pakai kartu Smartfren? Tentunya dengan keterbatasan tidak bisa menampilkan gambar dan memainkan video. Namanya juga gratisan.

Fitur facebook gratis oleh smartfren ini diberi nama Facebook Flex. Seperti yang dikatakan oleh Roberto Saputra selaku Chief Brand Officer Smartfren, bahwa facebook Flex ini bisa menjadi solusi untuk para pelanggan smartfren yang kehabisan kuota namun tetap ingin eskis di facebook.
a
Meskipun begitu, tenang aja. Kolom komentar itu cukup menyenangkan untuk dibaca kok. Kamu juga masih bisa baca-baca status teman-teman maupun update status dan membalas komentar. 

Cara Menggunakan Facebook Gratis Smartfren



Berikut beberapa langkah yang harus kamu lakukan untuk menikmati Facebook Flex dari Smartfren
  1. Pastikan kamu terhubung ke internet dengan provider smartfren. Meski kuota habis gpp, yang penting pakai jaringan smartfren
  2. Buka aplikasi facebook di perangkat android maupun iOS yang kamu gunakan
  3. Tekan tombol Go Free yang ada di bagian atas aplikasi facebook.
  4. Udah gitu doang sih.
Setelah menekan tombol Go Free, jangan kaget ketika gambar dan videonya hilang. Kalau kamu ingin melihat gambar dan video, kamu bisa ikuti cara yang ada di bawah ini.

Cara Menonaktifkan Facebook Gratis Smartfren

Untuk bisa melihat gambar maupun video, kamu harus berada pada mode data. Perpindahan mode data dan gratis ini bisa dibilang cukup mudah kok. Karena tombolnya akan ada di atas aplikasimu terus. Sehingga kamu bisa dengan mudah berpindah mode data maupun gratis untuk akses facebook.

Oh iya, kalau kuota internetmu gratis, kamu masih bisa kok akses facebook secara gratis. Jadi masih tetap eksis walau kuota habis :)). Oh iya, selain bisa digunakan pada aplikasi facebook. Kamu juga bisa menggunakan free data meski mengakses facebook menggunakan browser kesayangan kamu seperti Google Chrome, UC Browser maupun Opera mobile

Selengkapnya bisa kamu baca di sini.

Gimana? Sudah pakai smartfren belum gaes?

Senin, 28 September 2020

Wifi Serasa Unlimited dengan Kuota Nonstop Smartfren

Kuota Nonstop Smartfren

Sebelumnya saya sudah pernah menuliskan perbandingan memasang wifi atau menggunakan mifi. Banyak yang bertanya tentang paket unlimited yang dipasang di mifi. Apakah bisa? Tentu jawabanya tidak bisa. Karena kartu smartfren unlimited tidak dapat digunakan di mifi.

Belakangan Smartfren mengeluarkan paket kuota nonstop yang setelah aku pelajari sebenarnya mirip dengan kuota unlimited. Bedanya, kalau paket internet unlimited itu FUPnya harian, sedangkan kalau paket kuota nonstop itu ada kuota utama yang setelah habis masih bisa tetap digunakan dengan kecepatan yang disesuaikan.

Enaknya, untuk kuota nonstop ini bisa digunakan di Mifi. Jadi buat pengguna Mifi S1 Smartfren seperrti aku ini. Bisa tetap internetan walau kuota habis tanpa belu beli kuota lagi. Karena penggunaan di luar, ada kalanya butuh kuota lebih.

Dengan adanya paket kuota nontsop ini saya nggak perlu beli kuota tambahan hanya untuk menggunakan tambahan internet secara temporary. Konsekuensinya kecepatan internet lebih lambat dibanding ketika kuotanya masih banyak

Harga Paket Nonstop

Untuk harga paket nontsop terbagi menjadi 4 paket yaitu 6Gb, 10 Gb, 18 Gb, 30Gb
  • Kuota 6Gb harga : 30.000
  • Kuota 10Gb harga: 45.000
  • Kuota 18Gb harga: 65.000
  • Kuota 30Gb harga: 100.000
Semua kuota nonstop di atas memiliki beberapa benefit seperti
  • Kuota 24 jam, nggak ada batasan jam. Ini yang aku demen
  • Tetap bisa internetan dengan kecepatan diturunkan meski kuota utama habis. Tanpa memotong pulsa sama sekali. Kalau menurutku terlalu lemot, bisa nambah add on kecepatan melalui aplikasi mysf
  • Gratis telp ke sesama smartfren
  • Masa aktifnya 28 hari.
  • Bisa digunakan di Mifi 

Sama dengan Unlimited?

Menurut saya, paketan kuota nontsop ini mirip dengan paket internet unlimited. Sekali lagi MIRIP. Kita masih bisa internetan meski kuota utama sudah habis ya. Apalagi ini bisa digunakan di mifi. Lagi-lagi ya harus berkompromi dengan kecepatan yang diturunkan.

Dulu saya pernah menggunakan paket internet unlimited dari smartfren ketika masih CDMA dan Pascabayar. Cukup 90ribu/bulan udah dapat kuota harian 500MB. Itu sudah lebih dari cukup beberapa tahun silam.

Nah, paket kuota nonstop ini merupakan salah satu alternatif yang cocok buat teman-teman pengguna mifi yang ingin hemat. Tapi ya jangan protes kalau tetiba internet lemot setelah kuota utama habis. Apalagi kalau pengguna mifinya lebih dari 1 perangkat. Akan cukup terasa lemot.

Apakah ada yang sudah mencoba kuota nonstop di Mifi? Kalau saya masih belum nyoba, karena masih ada beberapa paket internet reguler di rumah. Mungkin kalau sudah habis bakal nyoba paket kuota nonstop ini.

Rabu, 10 Juni 2020

Cara Menggunakan Kamera HP Sebagai Webcam

Cara Pakai Kamera HP Jadi Webcam

Webcam merupakan salah satu produk yang banyak dicari karena kebutuhan akan video conference meningkat tajam selama pandemi. Sayangnya, webcam dengan harga yang murah memiliki kualitas video yang pas-pasan. Kurang memuaskan buatku.

Mau beli webcam yang bagus kok ya lumayan harganya. Mending dihemat untuk kebutuhan lain yang lebih penting. Terfikirkan olehku bagaimana caranya memanfaatkan kamera handphone sebagai webcam.

Cara Pakai Kamera HP Jadi Webcam

Nah, pada kesempatan ini aplikasinenadroid.com mau menuliskan bagaimana cara menggunakan kamera handphone sebagai webcam yang bisa digunakan untuk berbagai aplikasi video conference. Maklum PC yang aku gunakan belum punya webcam.

Install DroidCam

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan install DroidCam di perangkat android yang mau kita gunakan sebagai webcam. Buat yang belum tau installnya bisa cek di playstore.

FYI aja, fitur dasar dari DroidCam ini adalah sebagai berikut ini
  • Menggunakan Droidcam sebagai webcame di komputer
  • Bisa dihubungkan melalui jaringan wifi yang sama maupun kabel USB
  • HP tetap bisa dipakai walau kamera digunakan sebagai webcam
  • Bisa menggunakan kamera sebagai IP Camera lewat browser tanpa harus install software tambahan
Selain itu, kamu juga bisa membeli versi pro dari droidcam yang dibandrol hanya dengan harga 50ribu rupiah dengan fitur tambahan sebagai berikut ini
  • Tampilan 720p mode HD
  • Ada kontrol kamera seperti toggle LED, Autofokus, Zoom in / out
  • Flip, mirror, rotate
  • Pengaturan Brightness, Contrast dan video delay
Akhirnya aku membeli DroidCamX. Buat yang gak punya kartu kredit bisa beli di playstore dengan pulsa smartfren seperti yang aku lakukan ketika membeli DroidCamX

Install DroidCam Linux Client

Berhubung aku menggunakan Linux Mint 19.3, pada tutorial kali ini aku akan menuliskan step by step install untuk versi Linux. 
  1. Masuk ke direktori Download pada terminal dengan mengetik perintah cd Downloads/
  2. Download droidcam client dengan perintah wget https://files.dev47apps.net/linux/droidcam_latest.zip echo "957e5ff9e1762d0e912ee43a5f9083bb droidcam_latest.zip" | md5sum -c -- # OK?
  3. Unzip Droidcam dengan cara unzip droidcam_latest.zip -d droidcam && cd droidcam
  4. Kemudian install dengan perintah sudo ./install
  5. Install sound biar bisa masuk juga dengan perintah sudo ./install-sound

Menggunakan Kamera HP Sebagai Webcam

Aplikasi DroidCamX

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan perangkat android dengan komputer yang akan digunakan untuk meeting. Kamu bisa menghubungkannya menggunakan
  • WiFi / LAN
  • Wifi Server Mode
  • USB (over adb)
Aku menggunakan WiFi, pastikan bahwa komputer dan handphone berada dalam satu jaringan. Kemudian buka aplikasi DroidCamX di handphone android. Disitu akan muncul Wifi IP yang terhubung.

Jalankan droidcam client yang terinstall. Karena aku menggunakan linux, aku tinggal jalankan perintah droidcam di terminal. Maka akan muncul droidcam client yang harus kita input ip dari handphone yang sudah terinstall DroidCam

DroidCam Client
Setelah memasukkan IP dari handphone, tekan connect dan kamera handphone kita akan terdeteksi sebagai webcam di perangkat komputer. Sehingga bisa digunakan dalam aplikasi seperti Zoom, Google Meet, OBS maupun aplikasi lainnya.

Rencananya aku akan menggunakannya untuk live menggunakan OBS. Nanti akan aku tulis sendiri tutorial bagaimana menggunakan OBS untuk settingan live di facebook maupun youtube. Kalau ada pertanyaan, bisa langsung tulis di kolom komentar yak!

Senin, 08 Juni 2020

Cara Beli Aplikasi di Playstore Pakai Pulsa Smartfren

Beli di Playstore Pakai Pulsa Smartfren
Meski banyak menyediakan aplikasi yang gratis, ada beberapa aplikasi di playstore yang berbayar. Cara yang lazim digunakan untuk membayar aplikasi di playstore adalah menggunakan kartu kredit maupun kartu debit.

Pada kesempatan ini, aplikasineandroid mau berbagi bagaimana caranya membeli aplikasi dengan memanfaatkan pulsa smartfren. Penasaran? Simak cara menggunakan pulsa smartfren untuk membeli aplikasi android.

Beli Aplikasi dengan Pulsa Smartfren

Berikut beberapa langkah membeli aplikasi menggunakan pulsa smartfren. Pada tutorial kali ini aku menggunakan handphone Redmi 8A Pro dan akan membeli DroidX Cam Premium yang akan aku gunakan sebagai webcam ketika melakukan live menggunakan OBS di PC.

Memilih Aplikasi

Beli Aplikasi dengan Pulsa Smartfren

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih aplikasi yang mau dibeli. Seperti yang aku infokan sebelumnya, pada kesempatan ini aku mau membeli aplikasi yang bernama DroidCamX Wireless Webcam Pro yang dibandrol dengan harga Rp50.000

Pilih Smartfren Billing

Use Smartfren Billing

Kemudian pada bagian metode pembayaran, pilih Use Smartfren Billing untuk menggunakan pulsa smartfren sebagai metode pembayaran. Oh iya, pastikan kamu memiliki pulsa lebih dari cukup untuk membeli aplikasi yang kamu inginkan ya.

Enable Smartfren Billing

Enable Smartfren Billing

Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan Smartfren Billing. Handphone kita akan secara otomatis mengirimkan pesan berisi kode ke nomor 92468. Kemudian isi nama dan kodepos tempat tinggal

Bayar dengan Pulsa

Bayar dengan Pulsa

Setelah itu ada konfirmasi ulang apakah akan membeli aplikasi tersebut dengan harga Rp50.000? Jika sudah yakin tekan tombol buy / beli (kalau pengaturan di handphone kamu menggunakan bahasa Indonesia)

Masukkan Password Email

Masukkan Password Email

Masukkan password email yang kamu gunakan di handphone untuk memastikan bahwa transaksi ini memang benar-benar kamu yang melakukan. Setelah kamu memasukkan password email, pembayaran akan berhasil

Pembayaran Berhasil

Pembayaran Berhasil

Setelah pembayaran berhasil, kamu akan mendapatkan SMS notifikasi dari nomor 92468. Dan akan segera mendownload aplikasi yang kamu beli secara otomatis.

Bagaimana? Mudah bukan membeli aplikasi di playstore menggunakan nomor smartfren? Kalau ada yang kurang jelas, kamu bisa tulis di kolom komentar yak!