Selasa, 29 Juni 2021

Sudah Siap Ngebut Pake Internet Kenceng 5G?

Pertengahan bulan Juni lalu Kominfo dan Smartfren menggelar uji coba teknologi 5G tahap kedua. Ujicoba ini digunakan untuk mengetahui bagaimana kinerja teknologi yang tidak lama lagi mulai diimplementasikan. 

Dengar-dengar juga nih, teknologi ini akan mempermudah penggunaan berbagai macam kebutuhan di era internet seperti sekarang ini. Seperti mobil yang bisa nyetir sendiri, kontrol smarthome dari jauh, dan berbagai peralatan yang mulai tergantung pada internet. 

Speedtest Internet 5G

Kemarin waktu ujicoba dan disiarkan secara live, download speednya bisa sampai 1,85 Gbps. Wedyaaan! Buat download macem-macem gak bakalan butuh waktu lama. Dalam hitungan detik, bisa buat download macam-macam

Apa Kata Mereka?

Testing Jaringan 5G


Ini kata mereka yang langsung hadir dalam ujicoba
Hasil uji coba ini tentu saja kita tunggu bersama, karena kita ingin melihat seberapa efektif penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G sehingga kita bisa me-review merencanakan kembali bagaimana pita frekuensi tinggi ini digunakan untuk layanan 5G di masa depan. Di samping untuk melihat efektivitas penggunaan frekuensi tinggi untuk layanan 5G, pemerintah juga berharap uji coba ini dapat dilaksanakan untuk mendorong inisiatif ekosistem baru, use case baru, atau aplikasi layanan baru yang bisa digunakan di layanan 5G - Mulyadi, ST., MT.,  Direktur Standardisasi Perangkat Pos dan Informatika, Kominfo

Kehadiran 5G bisa dipastikan akan menjadi game-changer untuk industri telekomunikasi di Indonesia. Setelah sebelumnya kami sukses memperlihatkan skenario 5G untuk industri, kali ini kami ingin memperlihatkan skenario 5G di sisi penggunaan yang lebih variatif dan luas. Semoga pengujian ini bisa memberikan gambaran yang jelas, bahwa saat implementasi 5G dilakukan, maka masyarakat serta industri yang akan mendapatkan manfaat besar - Merza Fachys, President Director Smartfren

Kami percaya bahwa 5G mampu menciptakan inovasi dan mendorong pengembangan yang lebih baik di berbagai perangkat dan teknologi. Kami sangat senang dapat mendukung Kementerian Komunikasi dan Informatika yang bekerja sama dengan Smarftren dalam uji coba 5G untuk memberikan gambaran tentang manfaat 5G. Kedepannya, kami akan terus bekerja sama dengan Smartfren untuk membawa kemampuan terbaik kami dalam meningkatkan manfaat 5G untuk kehidupan kita. - Warren Huang, Chief Marketing Officer, ZTE Indonesia

Qualcomm menyambut baik kerja sama Kementerian Komunikasi dan Informatika dengan Smartfren dalam mendukung Indonesia mencapai Industri 4.0, di mana 5G memainkan peran penting dalam industri dan pengalaman konsumen. Kami sangat berkomitmen dalam mendukung Indonesia untuk meningkatkan berbagai inovasi 5G serta mendapatkan bermacam-macam manfaatnya - Shannedy Ong, Managing Director Qualcomm Indonesia

Sedangkan saya yang cuma nulis di aplikasineandroid.com ini menambahkan memang perlu adanya sinergisitas antar stakeholder sehingga teknologi ini bisa segera diadaptasi dan bisa diakses oleh masyarakat pada umumnya.

Meski sampai saat ini di wilayah Kota Blitar, jaringan internet 4G sudah cukup stabil, namun memimpikan hadirnya jaringan 5G sepertinnya membutuhkan waktu selama beberapa tahun kedepan. Setidaknya dengan adanya wacana ini, saya sudah bisa mulai mempersiapkan menabung untuk membeli perangkat yang sudah mendukung teknologi 5G.

Buat Apa?

Hadirnya teknologi 5G akan punya dampak yang banyak banget. Nggak ada alasan lagi masyarakat di daerah seperti saya untuk sambat internet lemot ketika ngikuti video tutorial. Nggak ada lagi video burik ketika mengikuti kelas-kelas online yang bisa saja beradampak pada tingkat kepercayaan diri.

Meski di pertengahan tahun 2019 lalu sebenarnya Smartfren sudah mencoba dan mendapatkan kecepatan hingga 8.7 Gbps di frekuensi 28 Ghz, namun hal tersebut sepertinya digunakan oleh pelanggan dengan kebutuhan khusus seperti pengendalian jalur logistik pengiriman barang serta aplikasi pemeliharaan peralatan produksi di restrcited area menggunaakn virtual reality serta drone.

Untuk rakyat pada umumnya seperti kita ini, penggunaan Mifi dengan jaringan 5G sudah lebih dari cukup bund. Setidaknya dengan adanya 5G bisa digunakan untuk upload konten-konten beresolusi tinggi di akun berbagi video seperti Youtube.

Tadinya cuma upload Full HD 30FPS, jadi berani upload 4K 60fps. Kualitas video yang ditayangkan pun akan semakin baik.

Semoga saja teknologi ini segera terealisasi dan bisa digunakan berbagai elemen masyarakat. Terutama dari segi harga dan jangkauannya.
Advertisement

Senin, 31 Mei 2021

3 Aplikasi Lari Terbaik di Android

Apakah kamu merupakan orang yang suka olahraga lari atau bahasa kerennya running? Jika ya, ada baiknya kamu mempertimbangkan beberapa aplikasi running berikut ini untuk kamu install. Karena dengan adanya aplikasi ini kamu bisa mengetahui pencapaian yang sudah kamu peroleh.

Kamu bisa menyesuakan porsi olahraga lari kamu untuk mencapai target atau goal hyang kamu inginkan. Entah itu untuk diet atau untuk hal lain. Dengan adanya aplikasi running ini kamu juga bisa berbagi pencapaian atau kasarannya pamer ke teman-temanmu tentang proses olaharga lari yang saat ini sedang kamu lakukan

Aplikasine Android telah mencoba untuk menyortir banyak aplikasi running yang beredar saat ini dan memilih tiga aplikasi running yang bisa kamu download gratis di perangkat androidmu.

Adidas Running

Adidas Running

Adidas running merupakan aplikasi running yang punya fitur paling banyak dibandingkan aplikasi sejenis lainnya. Dia memiliki semua fitur dasar yang kamu butuhkan seperti tracking fitness, live tracking, voice coaches, goals, dan dapat digunakan dengan banyak gadget lari dari banyak brand.

Meskipun memiliki banyak fitur menarik, sayangnya enggak semua fitur tersedia gratis. Jadi untuk beberapa fiturnya kamu harus membayar biaya langganan yang sama dengan biaya berlangganan netflix.

Tapi kalau kamu coba versi gratisnya sudah cukup, yaudah enggak perlu bayar untuk fitur-fitur yang enggak kamu gunakan sama sekali

Download di Google Play

Google Fit

Google Fit


Google Fit merupakan aplikasi running yang banyak digunakan oleh pelari di berbagai belahan dunia. Aplikasi ini bisa memantau banyak hal seperti exercise dan kalori yang terbakar. Selain itu juga bisa dihubungkan dengan berbagai perangkat tracking seperti Nike+, Runkeeper, Lifsum, dan masih banyak lagi

Namanya juga aplikasi gratisan, nggak bisa banyak komplain dengan kekurangannya. Namun sudah lebih dari cukup untuk kebutuhan pemantauan kegiatan lari 

Strava

Strava


Strava merupakan salah satu aplikasi yang cukup sering digunakan oleh pelari di tempat kita. Beberapa teman memang menggunakan strava untuk memantau progress berlari mereka sekaligus untuk pamer di media sosial yang menunjukkan pemandangan-pemandangan cantik yang dilewati dengan statistik hasil berlarinya

Aplikasi strave juga bisa digunakan untuk merekam rute, kecepatan, elevasi, dan kalori yang terbakar. Jadi jangan heran kalau banyak yang menggunaknnya



Dari ketiga aplikasi di atas, mungkin kamu punya aplikasi running favorit? Jangan ragu untuk menuliskannya di kolom komentar ya.

Selasa, 20 April 2021

Ramadan Berkah dan Berfaedah dengan Smartfren #RamadanExtraFaedah


Sekarang ini dunia digital makin dinikmati semua kalangan. Teknologi menjadi hal biasa alias sudah menjadi kebutuhan. Berjalan beriringan dengan kehidupan sehari-hari kita. Sekarang ini apa-apa konten, sedikit-sedikit konten. Bahkan tidak perlu punya sebutan
influencerpun,kita punya kebiasaan untuk membuat konten. Semua orang berlomba-lomba memanfaatkan teknologi dengan baik. 


Dikit-dikit konten! Mau konten berbentuk video ataupun tulisan, sekarang sangat bisa jadi konten lo. Kebiasaan kecil sehari-hari pun bisa jadi bahan konten. Nah apalagi di bulan ramadan tahun ini, banyak banget ide yang bisa dijadikan konten. Nggak perlu susah-susah buat nyari ide. Ide-ide ini bisa didapatkan di dekat kita. 


Beribadah sembari berkreativitas lewat konten di bulan ramadan. Kira-kira apa nih yang dekat dengan keseharian kita selama ramadan. Konten yang lekat dengan bulan ramadan. Misalnya nih, referensi tempat berbuka puasa, referensi menu berbuka, referensi cari takjil atau jajanan buat berbuka, sampai menu kreasi sederhana untuk berbuka puasa dan lain-lainnya.


Menjadikan ramadan makin bermakna alias berfaedah. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia nih faedah berarti sesuatu yang bermanfaat dan menguntungkan. Beribadah iya, berkreativitas iya. Makin-makin membuka jalan untuk mencari keberkahan dan memberikan manfaat di bulan ramadan. Walaupun ramadan ini masih dalam situasi pandemi, tidak menghalangi kita untuk melakukan aktivitas. Tak menghalangi kita untuk berkreasi dengan apa yang kita minati. 


Berbicara soal konten, tak jauh-jauh dengan internet. Akses internet sangat dibutuhkan dalam menunjang membuat konten. Apalagi jika konten yang kita buat membutuhkan riset, pasti juga  membutuhkan akses internet cepat. Riset pun juga tak membutuhkan waktu sedikit supaya konten yang dihasilkan maksimal. 


Memilih provider yang dapat menunjang pekerjaan menjadi hal penting supaya konten yang dihasilkan maksimal. Buat temen-temen yang lebih nyaman kerja di malam hari, kiranya Smartfren ini cocok sebagai penunjang. Sembari menunggu waktu sahur dan selepas sahur, bisa digunakan untuk membuat konten tanpa terbatas internet alias akses internet cepat. 


Baru-baru ini Smartfren menghadirkan Extra Unlimited Malam Full Speed ini mendukung berbagai kegiatan positif dan penuh faedah di kala sahur. Smartfren hadir sebagai upaya mendukung perkembangan teknologi saat ini. Apalagi sekarang sedikit-sedikit konten, Smartfren hadir untuk menampung kita-kita yang bergelut dengan dunia konten  alias pegiat digital.


Rangkaian kegiatan ini bertajuk #RamadanExtraFaedah untuk menyebarkan kebaikan  lewat konten ramadan.  Harapannya nih,  akan memberikan  manfaat bagi banyak orang. Selain itu, sebagai upaya inisiatif yang dapat mendukung generasi muda dan para kreator muda Indonesia untuk mewujudkan konten ramandan  yang lebih berfaedah, positif, serta membuka peluang bagi masyarakat sekitar. 


Waktu sahur memang waktu yang ditunggu selain mempersiapkan puasa di hari itu,  juga bisa digunakan buat mengakses hal-hal baik. Riset soal konten tadi lo, dilakukan menjelang sahur dan saat sahur. Smartfren memberikan Extra Unlimited Malam Full Speed untuk membuat aktivitas sahur semakin Extra dan berfaedah. Paket Unlimited dan Kuota Nonstop bisa dinikmati setiap hari mulai jam 01.00 – 05.00 WIB. Extra Unlimited Malam Full Speed ini didapatkan secara gratis. Selain itu, keuntungan lainnya  yakni  bisa digunakan untuk internetan 24 jam di semua aplikasi, di mana saja, dan kapan saja di jaringan 100% 4G LTE.


Cocok banget buat kita-kita yang memang bergelut di dunia konten seperti ini. Menyebarkan kebaikan dengan berbagi konten supaya ramadan makin berkah nih. Djoko Tata Ibrahim, selaku Deputy CEO Smartfren mengatakan bahwa pandemi COVID-19 yang masih berlangsung bukanlah halangan untuk menjalani ramadan dengan penuh makna.  Makin-makin manfaatkan ramadan diisi dengan hal-hal positif? 


Di peluncuran perdana #RamadanExtraFaedah kemarin hadir pula konten kreator ternama Arief Muhammad dan Anya Geraldine. Siapa sih yang tak kenal mereka? Mereka sudah malang melintang di dunia konten. Smartfren bersama Arief Muhammad dan Anya Geraldine mengajak anak-anak muda untuk menyebarkan kebaikan dengan menciptakan konten-konten berfaedah di media sosial.


Supaya ramadan makin bermakna dan berfaedah, kalian juga bisa berkesempatan mendapatkan hadiah berlimpah melalui program Rejeki WOW Treasure Hunt. Smartfren menyediakan total hadiah hingga miliaran rupiah mulai dari bonus pulsa, smartphone, laptop, motor, tabungan ratusan juta, hingga hadiah utama berupa mobil.


Caranya sangat mudah yaitu dengan membuat konten berfaedah, baik dalam bentuk video maupun foto, dan mengunggahnya ke media sosial dengan mention @smartfrenworld, tag dua teman, dan cantumkan tanda pagar #RamadanExtraFaedah dan #UnlimitedBisaSemua. Jadi, tunggu apalagi sebelum ide menguap dan hanya berakhir bayangan semata. 





 




Kamis, 17 Desember 2020

WOWLabs, Wadah Kokreasi untuk Pemburu Konten dari Smartfren

Smartfren WowLabs


Terlihat jelas dunia digital semakin berkembang. Untuk orang yang tidak mengikuti bisa tertinggal. Karena adanya perkembangan harus diikuti dengan adaptasi kalau tidak mau tertinggal, kecuali memang diri kita sendiri yang meninggalkannya.

Sadar nggak sih sekarang ini apa-apa konten. Tua, muda, apa saja bisa dijadikan konten oleh mereka. Pun dengan platform yang semakin bervariasi. Konten bisa berupa tulisan ataupun video, kita hanya perlu memilih platform mana dan mengoptimasinya. Pada umumnya sebelum sebuah konten dikerjakan dilakukan riset terlebih dahulu. Tetapi yang dikerjakan berdasarkan spontan, tanpa riset melainkan pengalaman memberikan insight yang luar biasa. Membuat konten tidak harus viral.

Apakah kamu seorang konten kreator? Sudah menjadi atau masih ingin? Jika belum, lakukan saja apa yang kamu minati dan tekuni. Lihat dan buktikan sendiri perkembangan yang terjadi pada diri. Kata orang bekerja sesuai dengan hobi itu menyenangkan.

Baru-baru ini aku dengar Smartfren meluncurkan WowLabs, sebuah wadah untuk mengumpulkan generasi konten di Indonesia yang berbasis kokreasi. Dilansir dari wikipedia, kokreasi adalah kreasi bersama, dalam konteks bisnis, mengacu pada proses desain produk atau layanan di mana masukan dari konsumen memainkan peran sentral dari awal hingga akhir. Tidak terlalu spesifik, istilah ini juga digunakan untuk segala cara yang memungkinkan bisnis konsumen mengirimkan ide, desain, atau konten. 

Smartfren telah menggandeng brand dan kreator lokal, yakni Show the Monster, Hana Madness, Pijak Bumi, Stayhoops, dan Ahha Official Store. Saat ini mereka kokreasi produk limited edition, produk yang sudah tersedia adalah sepatu limited edition buatan Pijak Bumi dan kaus kaki buatan Stayhoops yang keduanya menggunakan desain karya Addy Debil. Sebagian hasil penjualan produk limited edition tersebut akan digunakan memperkuat pembangunan berbasis komunitas, salah satunya dengan menyalurkan komputer dan sarana pendukung kegiatan ekonomi kreatif serta pendidikan melalui Rumah Kreatif Smartfren.

Hana Madness dan Show the Monster adalah kreator lokal pengelolaan intellectual property (IP) berupa desain karakter. Hana Madness, membuat karyanya dengan inspirasi dari pergelutan pribadinya dengan kesehatan mental. Sedangkan Show the Monster merupakan sebuah tim yang dipimpin oleh Evan Aditya membuat desain karakter berbentuk macam-macam monster.

Kemudian, Ahha Official Store dan Stayhoops merupakan brand lokal yang dikenal memproduksi berbagai produk fashion. Bukan tidak mungkin aku, kamu, siapapun anda generasi konten masuk ke dalam wadah kokreasi buatan Smartfren ini.

Roberto Saputra, Chief Brand Officer Smartfren mengatakan, “Lewat WOWLabs, kami ingin mewujudkan semangat kokreasi untuk bersama-sama mengembangkan satu wadah yang berkontribusi mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Kami akan mulai dari membuat produk khusus yang hasil penjualan seluruhnya didedikasikan untuk memberikan akses internet pada sekolah dan siapapun yang membutuhkan. Harapannya, semangat kokreasi ini lebih dari sekadar menginspirasi, tapi juga turut membuka peluang berusaha serta mengembangkan diri untuk banyak orang. Smartfren WOWLabs merupakan sebuah kanvas kokreasi dari, oleh dan untuk kita semua.”

Ini adalah angin segar untuk generasi konten. Sudah siapkah kamu menjadi generasi konten yang berkokreasi melalui wadah WowLabs ini? Menjadi salah satu kontributor mewujudkan Indonesia yang lebih baik. Pasti orang-orang disekitar kita ikut bangga tentang itu. Apapun itu, persiapkan dirimu menjadi yang lebih baik dan dapat bermanfaat untuk sekitar.

Bagaimana? Kokreasi seperti apa yang terbesit dalam pikiranmu? Konten seperti apa yang akan kamu kembangkan?

Rabu, 28 Oktober 2020

Mute Group Whatsapp Selamanya

Mute Group WA Selamanya

Hal pertama yang aku lakukan ketika tetiba dimasukkan ke dalam sebuah group adalah mencari tombol mute! Dengan adanya tombol mute, notifikasi tidak akan sering muncul di ponsel.

Aku sangat jarang mengikuti group yang ada di whatsapp. Males buat scrolling. Jadi menggunakan fitur mute adalah jalan ninjaku.

Ketika sudah satu tahun mute group, tetiba ada bunyi notifikasi yang artinya perlu melakukan mute lagi pada group tersebut. Karena opsi mute yang tersedia adalah 8 jam, satu minggu dan satu tahun.

Namun dalam update terbarunna, kini kamu bisa melakukan mute group selamanya! Iya, SELAMANYA! Meski kamu tergabung dalam sebuah group, kamu bisa tetap mengikuti isi group tanpa mendapatkan notifikasi yang terkadang akan mengganggu.

Cara Mute Group WA Selamanya

Nah, untuk bisa mute group whatsapp selamanya, ada beberapa langkah yang harus kamu lakukan
  1. Update whatsapp yang kamu gunakan ke versi terbaru
  2. Buka group whatsapp yang ingin kamu mute
  3. Kemudian tekan tombol  
  4. Pilih Menu mute
  5. Pilih Always
Dengan begitu, kamu tidak akan mendapatkan notifikasi dari  group whatsapp itu SELAMANYA. Cukup mudah bukan? Selamat mencoba menggunakan fitur whatsapp terbaru ini yak!

Sabtu, 24 Oktober 2020

Fesbukan Gratis Pakai Smartfren

Dari sekian banyak media sosial, facebook merupakan media sosial yang paling aku sukai. Bahkan aku cenderung menghabiskan lebih banyak waktu di facebook daripada media sosial lain seperti tiktok, instagram, maupun twitter.

Sebagai orang yang suka mengkonsumsi konten dalam bentuk teks, facebook merupakan juaranya. Ada banyak bacaan menarik di facebook yang dibagikan oleh teman-teman. Selain itu juga ada banyak shitpost yang menghibur.

Sudah pada tahu apa belum kalau per 1 Oktober kemarin kamu bisa fesbukan gratis kalau pakai kartu Smartfren? Tentunya dengan keterbatasan tidak bisa menampilkan gambar dan memainkan video. Namanya juga gratisan.

Fitur facebook gratis oleh smartfren ini diberi nama Facebook Flex. Seperti yang dikatakan oleh Roberto Saputra selaku Chief Brand Officer Smartfren, bahwa facebook Flex ini bisa menjadi solusi untuk para pelanggan smartfren yang kehabisan kuota namun tetap ingin eskis di facebook.
a
Meskipun begitu, tenang aja. Kolom komentar itu cukup menyenangkan untuk dibaca kok. Kamu juga masih bisa baca-baca status teman-teman maupun update status dan membalas komentar. 

Cara Menggunakan Facebook Gratis Smartfren



Berikut beberapa langkah yang harus kamu lakukan untuk menikmati Facebook Flex dari Smartfren
  1. Pastikan kamu terhubung ke internet dengan provider smartfren. Meski kuota habis gpp, yang penting pakai jaringan smartfren
  2. Buka aplikasi facebook di perangkat android maupun iOS yang kamu gunakan
  3. Tekan tombol Go Free yang ada di bagian atas aplikasi facebook.
  4. Udah gitu doang sih.
Setelah menekan tombol Go Free, jangan kaget ketika gambar dan videonya hilang. Kalau kamu ingin melihat gambar dan video, kamu bisa ikuti cara yang ada di bawah ini.

Cara Menonaktifkan Facebook Gratis Smartfren

Untuk bisa melihat gambar maupun video, kamu harus berada pada mode data. Perpindahan mode data dan gratis ini bisa dibilang cukup mudah kok. Karena tombolnya akan ada di atas aplikasimu terus. Sehingga kamu bisa dengan mudah berpindah mode data maupun gratis untuk akses facebook.

Oh iya, kalau kuota internetmu gratis, kamu masih bisa kok akses facebook secara gratis. Jadi masih tetap eksis walau kuota habis :)). Oh iya, selain bisa digunakan pada aplikasi facebook. Kamu juga bisa menggunakan free data meski mengakses facebook menggunakan browser kesayangan kamu seperti Google Chrome, UC Browser maupun Opera mobile

Selengkapnya bisa kamu baca di sini.

Gimana? Sudah pakai smartfren belum gaes?