Selasa, 20 Desember 2016

Apa itu USB OTG dan Apa Fungsinya?

Aplikasineandroid - Apakah kamu sudah tau apa itu OTG (USB On The Go) ? Mungkin beberapa sudah pernah dengar bahkan sudah memakainya, tetapi di luar sana masih banyak yang belum tahu tentang apa itu OTG.

Pada kesempatan kali ini, aplikasineandroid ingin berbagi informasi dengan kamu tentang apa itu OTG dan bisa digunakan untuk ngapain aja sih?

Apa Itu USB OTG ?

Kabel USB OTG
Kabel USB OTG by androidpit

USB OTG (USB On The Go) merupakan salah satu aksesoris android yang bisa membantumu menggunakan perangkat USB di hape android yang kamu gunakan.

Selain bisa menghubungkan perangkat usb seperti flashdisk dan semacamnya, kamu juga bisa menggunakan berbagai macam hardware yang menggunakan USB. Seperti keyboard maupun instrumen musik. Menarik bukan?

Bagaimana Cara Mengetahui HP Mendukung OTG?

jenis dan model OTG
Jenis jenis OTG by androidpit
Sayangnya tidak semua perangkat bisa menggunakan OTG. Aku pernah punya handphone yang tidak bisa membaca OTG. Memang sangat disayangkan, karena dengan menggunakan OTG bisa lebih praktis untuk memindahkan data-data yang lumayan besar maupun yang portable.

Tapi tidak perlu khawatir, handphone android belakangan sudah hampir semuanya bisa menggunakan OTG. Jadi kalau kamu memiliki handphone terbaru yang keluar sekitar dua tahun belakangan. InsyaAllah sudah mendukung OTG.

Kalau masih belum yakin, kamu bisa coba cek ke website-website informasi spesifikasi handphone untuk mengetahui apakah handphone sudah mendukung OTG ?

Cara Menggunakan USB OTG?

Bagaimana sih cara menggunakan OTG? Caranya sebenernya sih super duper gampang, sama kaya cara menggunakan flashdisk . Tinggal di colokin ke handphone, kemudian satunya tinggal di colokin perangkat USB. Kalau belum punya, bisa beli di Lazada, ada banyak mulai dari yang murah hingga yang mahal. Ingat satu prinsip, Ono Rego, Ono Rupo.

Apa sih Gunanya USB OTG ?

Ada beberapa point penting tentang kegunaan OTG sehingga bisa memaksimalkan penggunaan perangkat mobile. Berikut beberapa contoh fungsi USB OTG yang bisa kamu rasakan manfaatnya.
  • Menghubungkan Mouse maupun Keyboard, sehingga kamu bisa menggunakan keyboard fisik untuk mengetik di android. Bukankah akan lebih cepat dan mudah apabila kamu sudah terbiasa?
  • Kalau kamu suka bermain dengan musik, kamu juga bisa menghubungkan hp androidmu dengna midi player lho
  • Yang paling sering aku gunakan sih menggunakan flashdisk di hp android. Jadi bisa copy paste file dari android ke flashdisk dan sebaliknya. Terutama untuk mindahin data dari hp ke flashdisk
  • Bisa juga digunakan untuk game kontrol, sehingga kamu bisa memainkan game menggunakan joystick. 
Apakah kamu sudah bisa membayangkan manfaat dari USB OTG? Kalau belum punya kamu bisa coba lihat-lihat katalognya dulu dengan klik gambar di bawah ini. Harga kabel OTG mulai dari 15 ribuan saja. 

kabel otg

Senin, 05 Desember 2016

5 Fitur Baru yang Keren di Android Nougat

Aplikasineandroid - Android Nougat merupakan versi terbaru dari sistem operasi setelah Marshmallow. Nah, dalam versi terbaru ini, terdapat beragam fitur baru yang bisa kamu nikmatin. Pada postingan kali ini kami ingin berbagi 5 fitur terbaru yang keren dari Android Nougat.

Penasaran sama fiturnya apa aja? Berikut ulasang singkat dari 5 fitur terbaru di Android Nougat.

Split Screen Multitasking

Split ScreenMultitasking merupakan fitur paling keren yang ada di Android Nougat ini. Bayangin, kamu bisa menggunakan dua aplikasi android secara bersamaan dan membagi layar untuk dua aplikasi tersebut. Kamu juga bisa memilih dengan mudah aplikasi yang sedang dijalankan. Tidak hanya sampai disitu, kamu juga bisa memperbesar maupun mengecilkan ukuran jendela aplikasi dengan mudah.



Ada Tambahan Emoticon 

Suka menggunakan emoticon saat chatting menggunakan whatsapp maupun telegram? Nah, di versi terbarunya, android nougat menyediakan 72 emoticon baru yang bisa kamu pakai. Adapun gambar baru emoticonnya berupa selfie, bacon dan avocado. Sama seperti versi sebelumnya, di versi terbaru ini juga ada pilihan warna kulitnya. Selain itu ada juga 14 jenis hewan dan alam serta 12 emoticon aktivitas yang bisa kamu gunakan.
Emoticon Baru Android Nougat
Emoticon Baru Android Nougat

Quick Setting yang Bisa Diatur

Quick Setting merupakan shortcut perintah yang bisa kamu dapatkan ketika slide dari atas ke bawah. Itu lho yang sama seperti gambar di bawah ini.
Quick Setting Bisa Diatur
Quick Setting Bisa Diatur
Biasanya shortcut tersebut kan enggak bisa diatur, tapi kamu sekarang bisa atur kok di android nougat. Tapi aku pakai redmi note 3 pro dengan sistem operasi marshmallow juga udah bisa tuh.  Cukup drag and drop bisa langsung digeser sesuka hatimu :D.

Baca : Cara Mengatasi Android yang Lemot

Reply di Notifikasi

Dengan fitur ini kamu bisa membalas notifikasi berupa chat maupun sms tanpa harus membuka aplikasi tersebut. Seperti gambar di bawah ini contohnya
Notification Reply
Notification Reply

Call Blocking

Call Blocked Android Nougat
Call Blocked Android Nougat
Fitur yang nggak kalah bagusnya adalah call blocking. Jad kamu bisa membuat call blocking dan menggunakan data tersebut untuk berbagai macam aplikasi. Misalnya nih, kamu block nomor mantanmu, ini membuat nomor mantanmu terblokir di semua aplikasi yang menggunakan nomor tersebut seperti whatsapp, sms maupun telegram.

Bagaimana fitur-fitur keren yang ada di Android Nougat itu? menarik bukan? Apakah kamu sudah berencana unt

Kamis, 01 Desember 2016

3 Aplikasi Kalender Android Terbaik yang Gratis

Aplikasineandroid - Mungkin buat kamu sebuah aplikasi kalender merupakan aplikasi yang enggak penting-penting banget untuk dipikirin, namun untuk beberapa orang aplikasi ini merupakan aplikasi yang sangat super duper penting karena bisa digunakan untuk berbagai macam kebutuhan seperti pengaturan jadwal, pengingat dan masih banyak lagi.

Nah, pada kesempatan kali ini, aplikasineandroid ingin berbagi 3 aplikasi kalender terbaik di Android. Ketiga aplikasi yang dipilih merupakan aplikasi gratisan yang bisa kamu download langsung di google playstore. Penasaran sama aplikasi-aplikasi kalender keren yang bisa kamu gunakan secara gratis ? Berikut daftarnya

Google Calendar Adalah yang Terbaik

Google Calendar
Google Calendar
Dari berbagai macam jenis kalender yang ada, urutan teratas ditempati oleh google calender. Yang bikin google calendar merupakan aplikasi kalender terbaik di android diantaranya memudahkan kamu untnuk membaca jadwal di kalender yang sudah kamu buat, selain itu navigasinya juga benar-benar enak dan nyaman digunakan.

Kamu bisa dengan mudah berpindah-pindah tanggal kalender untuk melihat jadwal tanpa harus melakukan klik menu ini dan itu. Kamu bener-bener bisa dengan mudah merancanga semua jadwal yang akan kamu lakukan menggunakan aplikasi ini. 


Akan lebih baik kalau aplikasi kalender dari google ini bisa terintegrasi dengan aplikasi pihak ketiga. Sehingga bisa digunakan untuk menyimpan kalender, terus mencatat jadwal pertandingan maupun melihat peta kegiatan di sekitar yang bakalan menarik untuk dikunjungi.


Runner Upnya  Appgenix Software Business Calendar 2

Ini merupakan urutan kedua yang bisa kamu jadikan alternatif aplikasi kalender. Karena dengan fitur yang mirip-mirip dengan kalendernya google, kamu juga bisa melihat jadwal dengan mudah meski dengan tampilan yang tidak begitu keren.  Selain itu fitur unggulan dari aplikasi ini adalah kemampuan untuk menyembunyikan group kalender tanpa berpindah screen. Jadi, aplikasi ini sangat cocok banget buat kamu yang seringkali berbagi kalender kerja dengan orang banyak.


Urutan Ketiga Ada Microsoft Outlook

Microsoft Outlook menawarkan kalender yang lumayan bagus buat kamu pasang di perangkat androidmu dan itu gratis. Salah satu hal yang menarik dari aplikasi kalendernya adalah tampilan yang cukup bagus. 

Meski sebenernya agak susah juga sih kalau pakai microsoft outlook karena ini bukan hanya aplikasi kalender. Kalender hanyalah fitur yang ada di dalamnya, Jadi buka aplikasinya dulu lalu lihat fitur kalender. 

Mana Aplikasi Kalender Android Terbaik Pilihamu?

Apakah dari ketiga aplikasi kalender gratis di android diatas ada yang menarik atau bahkan sudah kamu gunakan sehari-hari? Boleh dong diceritakan pengalaman menggunakannya di kolom komentar di bawah ini. 

Kamis, 17 November 2016

InfoBMKG, Aplikasi Android tuk Pantau Cuaca dan Gempa

Aplikasine Android - Ada yang merasakan gempa kemarin malam? Untuk yang berada di sekitar daerah malang pasti bisa merasakan gempa yang cukup hebat, yaitu sekitar 6.2 SR (baca : sumber).

Nah buat kamu yang pengen segera tahu informasi semacam ini bisa langsung coba aplikasi android gratis yang sudah dibuat buat kamu. Sehingga dengan aplikasi ini kamu bisa mendapatkan informasi terbaru tentang Cuaca, Gempa Bumi bahkann kualitas udara yang ada di sekitarmu. Penasaran dengan aplikasinya?

InfoBMKG, Aplikasi Gratis Pantau Cuaca dan Gempa Bumi di Indonesia

Aplikasi Info BMKG
Aplikasi Info BMKG

BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ) telah merilis aplikasi resmi buat kamu yang ingin mengetahui terus informasi cuaca, gempa bumi maupun kualitas udara. Dengan aplikasi ini kamu akan dengan mudah mendapatkan informasi seputar cuaca di daerahmu maupun gempa yang baru saja terjadi termasuk di dalamnya kemungkinann terjadinya tsunami.
http://www.aplikasineandroid.com/
Dengan aplikasi ini, kamu bisa memantau informasi cuaca harian di tempat kamu berada, oleh karena itu aplikasi ini akan membutuhkan ijinmu untuk menggunakan GPS yang ada di perangkat androidmu.

Pastikan kamu selalu mengaktifkan paket data untuk bisa mendapatkan update tebaru dari BMKG. Adapun fitur-fitur yang ada dalam aplikasi ini antara lain adalah sebagai berikut ini

  • Informasi Cuaca berdasarkan lokasi
  • Informasi Prakiraan Cuaca dalam 3 hari di seluruh kabupaten/kota di Indonesia
  • Informasi Kualitas Udara di beberapa kota di Sumatera dan Kalimantan
  • Informasi Gempabumi terkini dan dirasakan disertai jarak titik gempa dengan lokasi Anda
  • Informasi Peringatan Dini
  • Press Release/Info Aktual resmi dari BMKG

Download Aplikasi InfoBMKG Gratis

Aplikasi InfoBMKG
Ukuran Tergantung Perangkat
Harga Gratis
Download

Rabu, 16 November 2016

Sekarang Bisa Video Call dengan Whatsapp

Aplikasineandroid - Setelah menunggu cukup lama, akhirnya Mark Zuckeberg mengumumkan bahwa sekarang whatsapp sudah bisa digunakan untuk melakukan video call. Sebenarnya fitur ini sudah dikembangkan dari bulan lalu, tetapi belum semua orang bisa menggunakannya.  Tetapi sekarang semua pengguna ponsel android, iphone dan windows phone sudah bisa menikmati fitur ini. Penasaran dengan fitur yang ada di whatsapp ini?

Video Call, Fitur Terbaru di Whatsapp

whatsapp video call
whatsapp video call by android police
Untuk pengguna aplikasi chat line mungkin sudah lama menggunakan video call di line, tetapi untuk pengguna whatsapp baru bisa dilakukan beberapa hari terakhir. Masih bingung cara menggunakan video call di whatsapp?

Untuk menggunakan fitur video call di whatsapp ini pastikan kamu sudah melakukan update whatsapp terbaru. Setelah itu gunakan tombol call untuk kontak yang ada, kamu akan menemukan dua pilihan tombol, yaitu untuk panggilan suara dan video call.

Ada beberapa menu di whatsapp ini, kamu bisa memindahkan tampilan dari kamera depan ke kamera belakang atau sebaliknya. Kamu juga bisa melakukan mute pada aplikasi selain itu juga bisa berpindah ke mode text chat apabila ingin mengetik sesuatu.

Meskipun sudah bisa dinikmati, namun saat ini statusnya masih beta, jadi jangan terlalu berharap lebih. Meskipun begitu tidak ada salahnya untuk mencoba melakukan video call di whatsapp. Apakah kamu tertarik menggunakan fitur terbaru dari whatsapp ini?

Selasa, 15 November 2016

CM Backup, Aplikasi Backup Gratis Terbaik di Android

Aplikasineandroid - Salah satu hal yang wajib kamu lakukan apabila kamu ingin melakukan reset handphone maupun berpindah ke handphone baru adalah membuat sebuah backup dari handphonemu yang sedang kamu pakai. Baca : Hal yang dilakukan sebelum menjual handphone.

Kalau kamu bingung bagaimana sih cara membuat backup yang mudah dan tentunya gratis, aplikasine android akan berbagi salah satu aplikasi backup gratis terbaik di Android yang diberi nama CM Backup. Penasaran dengan fitur-fitur menariknya? Simak ulasan singkatnya berikut ini.

Backup Data dengan CM Backup

Aplikasi CM Backup di Android
Aplikasi CM Backup di Android
CM Backup merupakan salah satu produk dari Cheetah Mobile yang cukup terkenal untuk para pengguna android, karena perusahaan ini telah membuat beberapa jenis aplikasi yang depannya bertuliskan dengan CM. 

CM Backup hanya salah satu jenis produknya yang banyak digunakan orang. Cara menggunakannya juga sangat mudah, kamu hanya perlu membuat sebuah akun dengan CM Backup dan setelah berhasil mendaftar secara gratis, kamu akan mendapatkan 5Gb space gratis untuk kamu gunakan membuat backup.

CM Backup ini bisa untuk membuat backup dan merestore beberapa item seperti

  • Kontak
  • SMS, MMS dan Hangouts
  • Log Telepon
  • Kalender
  • Bookmarks
  • Kamus 
  • Foto
Selain itu juga terdapat fitur backup otomatis yang bisa kamu gunakan untuk membuat backup secara berkala. Untuk menggunakan aplikasi ini kamu juga tidak perlu melakukan root pada perangkat yang kamu gunakan.

Apakah kamu tertarik untuk mendownload aplikasi CM Backup ini? Jika iya kamu bisa mendownload aplikasi android ini menggunakan link download di bawah ini

Download Aplikasi Backup Gratis Terbaik CM Backup

Aplikasi CM Backup
Ukuran Tergantung Perangkat
Harga Gratis
Download